(x-1)的值域为多少? 为什么?

函数y=(x~2-2x 5)/(x-1)的值域为多少? 为什么? 要过程。函数y=(x~2-2x+5)/(x-1)的值域为多少? 为什么? 要过程。

全部回答

  y=(x~2-2x+5)/(x-1)的值域为多少? 解:令(x^2-2x+5)/(x-1)=m 化为:x^2-2x+5=(x-1)*m x^2-(2+m)x+(5+m)=0 使得x有解,△=(2+m)^2-4(5+m)≥0 即△=(2+m)^2-4(5+m)=m^2-16≥0 即m≥4或m≤-4 y=(x~2-2x+5)/(x-1)的值域为:(-∞,-4]∪[4,+∞) 。

  二次除一次的有理分式问题可以用“△”法解决。
  (如楼上的做法) 本题还可以用“对勾函数”解决; y=(x^2-2x+5)/(x-1)=[(x-1)^2+4)]/(x-1)= (x-1) + 4/(x-1) 当(x-1)>0时,利用均值不等式得到值域为[4,+∞) 当(x-1)<0时,利用奇函数的对称性得到值域为(-∞,-4] 所以y=(x^2-2x+5)/(x-1)的值域为:(-∞,-4]∪[4,+∞) 。