求函数值域的题

y=2^x/2^x-1(x>0)的值域用什么方法来做这道题,写出详细过程,并说明这种题一般用什么方法?

全部回答

  y=2^x/2^x-1(x>0) =[(2^x-1)+1/(2^x-1)]=1+1/(2^x-1) x>0,2^x>1,∴2^x-1在(0,+∞)上递增,∴1/(2^x-1)在(0,+∞)上递减 ∴1+1/(2^x-1)∈(1,+∞) 即y=2^x/2^x-1(x>0)的值域为(1,+∞) 类似这样的求值域的题用上面的方法,使分子化为常数比较简单。
   求值域题有多种类型,也有多种方法,请注意在平时作题时积累经验。

这类问题一般采用反解求其反函数的定义域来求函数的值域的方法。 如:反解得2^x=y/(y-1),x=㏒(2)y/(y-1), 因为x>0,所以真数y/(y-1)>1,解此不等式即得原函数的值域(1,+∞)

  解:嗯,不知道我的方法可不可行,你参考参考也好~ 把原式转化,变为2^x=y/(1-y) 因为x>0所以2^x>1 y/(1-y)>1 分情况讨论,当y>1 0>-1 原式显然成立,y>1取 当y=1 代入y=2^x/2^x-1 化简的-1=0显然不成立 当y 1 归纳方法。
  不太在行,你还有不会的拿出来么。