一道关于函数的性质的题目

函数f(x)=ax/(x^2+1) (a≠0) 在[0,|a|]上的值域。请写出简略过程哦。

全部回答

    求函数f(x)=ax/(x^2+1) (a≠0) 在[0,|a|]上的值域。 已知f(x)=ax/(x^2+1)(a≠0) 所以,f(-x)=a(-x)/[(-x)^2+1]=-ax/(x^2+1)=-f(x) 所以,f(x)为奇函数,图像关于原点对称 ①当a>0时,f(x)=ax/(x^2+1),图像位于一、三象限 f(x)=ax/(x^2+1)=a/[x+(1/x)] 因为当x>0时有:x+(1/x)≥2√[x*(1/x)]=2,当且仅当x=1时取等号 且,当x>1时函数g(x)=x+(1/x)递增,则f(x)递减;当0<x<1时,函数g(x)=x+(1/x)递减,则f(x)递增。
     故对于区间[0,|a|]而言: (i)若0<a≤1,f(x)递增。那么f(x)|min=f(0)=0,f(x)|max=f(a)=a^2/(a^2+1) (ii)若a>1,则在区间[0,1]上f(x)递增,且f(x)|min=f(0)=0,f(x)|max=f(1)=a/2;在区间[1,a]上f(x)递减,此时f(x)|min=f(a)=a^2/(a^2+1),f(x)|max=f(1)=a/2 所以: 当0<a≤1时,f(x)∈[0,a^2/(a^2+1)]; 当a>1时,f(x)∈[0,a/2]。
     同理, 当-1≤a<0时,f(x)∈[-a^2/(a^2+1),0]; 当a<-1时,f(x)∈[a/2,0]。