公司对外投资会计问题

我公司以公司名义与两名私人在山东投资一公司,会计分录如何制作(就是普通的合资公司,我公司是台资,对方是两名大陆个人).10月份拿到营业执照,年底我公司所得税汇算清缴时要注意些什么,关联企业怎么做?要做合并报表吗?

全部回答

1、最简单的办法,就是你公司作为“长期投资”核算,对方有营业执照,实行独立核算,自负盈亏。你公司出资时,借:长期投资,贷:银行存款; 2、年底公司所得税汇算清缴时要注意的问题,就是有了投资收益,要一并计入应税所得额,缴纳企业所得税; 3、关联企业怎么做?要做合并报表吗? 这些问题就不存在了。

你公司作为“长期股权投资”核算 借:长期股权投资 320000 贷:银行存款 320000 年底你公司所得税汇算清缴时,根据新合伙企业法规定合伙企业不交企业所得税,你公司应根据合伙企业分得的利润并入你公司的应纳所得额中一并交企业所得税。 关联企业同上处理,不用做合并报表

    一、所得税汇算清缴注意的问题 今年是新《企业所得税法》实施的第一年,前不久,《国家税务总局关于做好2007年度内、外资企业所得税汇算清缴工作的通知》(国税函〔2008〕85号)明确,2007年度汇算清缴适用的企业所得税各项政策,仍按照原内、外资企业所得税的有关规定执行。
    也就是说,2007年度企业所得税汇算清缴的税率、税前扣除比例和基数、税收优惠政策等均按原《企业所得税暂行条例》及其细则和《外商投资企业和外国企业所得税法》及其细则所规定的政策执行。
  对于外资企业分支(营业)机构汇总纳税管理,按照《国家税务总局关于规范和加强涉外企业汇总(合并)申报缴纳所得税管理有关问题的通知》(国税发〔2007〕23号)的要求,外国企业在中国境内设立两个或者两个以上营业机构的,可以由其选定其中的一个营业机构合并申报缴纳所得税。
    汇缴机构所在地主管税务机关在接受企业年度企业所得税汇总或合并申报后,应于2008年5月31日前为纳税人开具《外商投资企业和外国企业汇总或合并申报企业所得税证明》;企业所属各分支机构(营业机构)应于2008年6月30日前,将该证明及其年度申报表和会计报表送交其所在地主管税务机关。
     根据政策规定,企业所得税汇算清缴是企业自身行为,要搞好企业所得税的汇算清缴工作,应在准确会计核算的基础上做好以下几个方面的工作: (一)按期进行企业所得税申报和汇缴并报送有关资料。
  纳税人除另有规定外,应在纳税年度终了后5个月内,向主管税务机关报送《企业所得税年度纳税申报表》和税务机关要求报送的其他有关资料,办理结清税款手续。  另外,《国家税务总局关于物流企业缴纳企业所得税问题的通知》(国税函〔2006〕270号)规定,物流企业在同一省、自治区、直辖市范围内设立的跨区域机构(包括场所、网点),凡实行“四统一”的,申请统一缴纳企业所得税,应在申请统一纳税年度的3月31日以前,向总部所在地省级主管税务局提出统一纳税的申请报告。
    还有,如果纳税人因不可抗力,不能按期办理纳税申报的(比如受冰冻灾害的影响),可按照《税收征管法》及其实施细则的规定,办理延期纳税申报。 (二)清理资产及债权债务并及时向税务机关报批。
  《企业财产损失所得税前扣除管理办法》(国家税务总局令〔2005〕13号)规定,企业发生的各项需审批的财产损失应在纳税年度终了后15日内集中一次报税务机关审批。  企业发生自然灾害、永久或实质性损害需要现场取证的,应在证据保留期间及时申报审批,也可在年度终了后集中申报审批,但必须出具中介机构、国家及授权专业技术鉴定部门等的鉴定材料。
  另外,企业在年度内发生的各项财产损失,应在损失发生当年申报扣除,不得提前或延后。因此纳税人发生的财产损失,应按规定做好审核审批工作,并应在规定的时间内,向所在地主管税务机关报送书面申请和提交《财产损失税前扣除申请审批表》,并按照税务机关的要求报送财产损失的相关财务凭证、发票和有关部门的证明。
     (三)及时办理所得税减免的报批或备案手续。《税收减免管理办法(试行)》(国税发〔2005〕129号)规定,减免税分为报批类减免税和备案类减免税。报批类减免税是指应由税务机关审批的减免税项目;备案类减免税是指取消审批手续的减免税项目和不需税务机关审批的减免税项目。
    纳税人享受报批类减免税,应提交相应资料,提出申请,经按规定具有审批权限的税务机关审批确认后执行。纳税人享受备案类减免税,应提请备案,经税务机关登记备案后,自登记备案之日起执行。
  纳税人未按规定备案的,一律不得减免税。 (四)做好账务及纳税事项调整。企业所得税汇算清缴一般会涉及两方面调整:一是账务调整,二是纳税调整。  账务调整只是针对违反会计制度规定所作账务处理的调整,纳税调整则是针对会计与税法差异的调整。
  前者必须进行账内调整,通过调整使之符合会计规定;后者只是在账外调整,即只在纳税申报表内调整,通过调整使之符合税法规定。由于应纳税所得额的计算应该建立在准确无误的会计利润总额基础之上,所以账务调整的结果也必然在纳税申报表中得以体现。
    企业不仅要根据调整后的数额正确填列《企业所得税年度纳税申报表》及其相关附表,而且要根据账务调整数字调整报告年度会计报表相关项目的数字和本年度会计报表相关项目的年初数。 (五)对应计未计扣除项目按规定处理。
  企业在年末结账后,如果发现了税前应计未计扣除项目,根据《财政部、国家税务总局关于企业所得税几个具体问题的通知》(财税字〔1996〕79号)规定,企业纳税年度内应计未计扣除项目,包括各类应计未计费用、应提未提折旧等,不得移转以后年度补扣。
    《国家税务总局关于企业所得税若干业务问题的通知》(国税发〔1997〕191号)规定,关于纳税人在纳税年度内应计未计、应提未提扣除项目不得转移以后年度补扣的截止时间问题,《财政部、国家税务总局关于企业所得税几个具体问题的通知》(财税字〔1996〕79号)规定的“企业纳税年度内应计未计扣除项目,包括各类应计未计费用、应提未提折旧等,不得移转以后年度补扣”,是指年度终了,纳税人在规定的申报期申报后,发现的应计未计、应提未提的税前扣除项目。
    因此企业在年度末的5个月内,也就是在企业的年度所得税申报期结束后,企业还可以进行账务调整,补计在税前应计未计、应提未提的税前扣除项目。另外,如果企业在以前年度存在未弥补完的亏损,未超过5年的,企业可以用当年的应纳税所得额弥补以前年度的亏损。
   二、关联企业的确定 关联企业,是指与企业有以下关系之一的公司、企业和其他经济组织:   1、在资金、经营、购销等方面,存在直接或者间接的拥有或者控制关系;   2、直接或者间接地同为第三者所拥有或者控制;   3、其他在利益上相关联的关系。
     具体讲,以下情况就可被认定为关联企业: 1、相互间直接或者间接持有其中一方的股份总和达到25%或以上的; 2、直接或间接同为第三者所拥有或控制股份达到25%或以上的; 3、企业与另一企业之间借贷资金占企业自有资金50%或以上,或企业借贷资金总额的10%是由另一企业担保的; 4、企业的董事或经理等高级管理人员一半以上或有一名常务董事是由另一企业所委派的; 5、企业的生产经营活动必须由另一企业提供的特许权利(包括工业产权、专有技术等)才能正常进行的; 6、企业生产经营购进原材料、零配件等(包括价格及交易条件等)是由另一企业所控制或供应的; 7、企业生产的产品或商品的销售(包括价格级交易条件等)是由另一企业所控制; 8、对企业生产经营、交易具有实际控制的其他利益上相关联的关系,包括家庭、亲属关系。
     三、税收征管法及其实施细则中关联企业的应纳税额调整相关规定: 纳税人有义务就其与关联企业之间的业务往来,向当地税务机关提供有关的价格、费用标准等资料。 关联企业之间业务往来的计价原则和税务机关进行纳税调整的范围。
  关联企业之间的业务往来应该按照没有关联关系的独立企业之间的业务往来原则确定价格。  独立企业之间的业务往来,是指没有关联关系的企业之间按照公平成交价格和营业常规所进行的业务往来。
  纳税人与其关联企业之间的业务往来有下列情形之一的,税务机关可以调整其应纳税额: 1。购销业务未按照独立企业之间的业务往来作价; 2。融通资金所支付或者收取的利息超过或者低于没有关联关系的企业之间所能同意的数额,或者利率超过或者低于同类业务的正常利率; 3。
    提供劳务,未按照独立企业之间业务往来收取或者支付劳务费用; 4。转让财产、提供财产使用权等业务往来,未按照独立企业之间业务往来作价或者收取、支付费用; 5。未按照独立企业之间业务往来作价的其他情形。
   关联企业业务往来纳税调整的期限和方法。纳税人与其关联企业未按照独立企业之间的业务往来支付价款、费用的,税务机关自该业务往来发生的纳税年度起3年内进行调整;有特殊情况的,可以自该业务往来发生的纳税年度起10年内进行调整。
    调整的方法主要有: 1。按照独立企业之间进行的相同或者类似业务活动的价格; 2。按照再销售给无关联关系的第三者的价格所应取得的收入和利润水平; 3。按照成本加合理的费用和利润; 4。
  按照其他合理的方法。 。

  1、没有说明白你到底是核算母公司的账,还是连带子公司的账一起做呀。一般都是“长期股权投资--其他投资(XX子公司)”。 2、对方子公司年底有分配股东收益就需要入“投资收益”,当然要计算需交纳所得税的,但是要注意已纳税部分的影响(对方是税后分配)。
   3、是否做合并报表,要看母公司的控股情况哦!按照新会计准则,如果你们公司可以达到实际控制该子公司状态(经营权、财务权),就要做合并报表啦!!!。