我现在要买定投基金不知道合适吗?

我是个大学刚毕业刚参加工作的学生,有这固定但微薄的收入。想为自己积下点钱,锻炼自己的理财能力。在网上看了很多关于基金的东西,感觉定投好象很适合我这样的人,可是现在正在闹金融危机,我不知道现在定投基金风险也很小吗?

全部回答

看到一篇有关股市基金的报道。一位券商公司高层告诉记者:“基金公司现在最怕的,不是市场大跌,而是大涨。因为只要净值有所回升,就会引发赎回高潮。狠心肠的公司,宁愿把净值砸下去,也不愿意看到大规模赎回。”这大概可以解释,为什么一些基金在抛售股票的时候,可以不计成本地“砸”。

    给个理由让我继续定投 2008年10月17日 08:38 市场报 本报记者 董颖 实习生 王汐玥   定投辩论赛   “贵在坚持”、“积少成多”、“长期收益惊人”,这是不少人对基金定投的全部印象。
  基金公司关于定投的宣传中,经常会给投资者预设一个收益率,然后计算若干年以后的总收益——画一个大大的饼,让不少投资者颇为心动。  然而随着股市的下跌,很多投资者突然发现,自己的美好憧憬难以实现,定投正呈现愈买愈亏的局面。
  今年以来,部分投资者正在撤出定投,很多基民也动摇了对基金定投的信心。   定投不能规避风险   在许多基金公司对定投的宣传中,基金定投似乎成了一个只赚不赔的产品,只要坚持投,若干年后业绩、复利等加起来就会有个惊人的收益。
    尤其在弱市里股票跌跌不休的情况下,这种宣传无疑具有很大的诱惑力。但事实果真如此吗?   程先生就是受了某基金公司宣传而加入定投队伍的一个普通基民。自从加入定投,程先生发现,自己每个月投进去的钱犹如“羊入虎口”,只见缩水不见长肉,这让他很是郁闷。
  “记得在投资报告会上,基金公司的理财专家又是历史走势图,又是国外的例子,让我没法不相信定投是熊市中最好的选择之一,但大半年过去了,怎么定投跟股票和基金一样,都在亏钱呢?”程先生对《市场报》记者抱怨说。
       今年,类似于程先生这样迷茫的投资者不在少数。由于基金公司将定投形象地形容为“懒人投资法”,切合了基民不懂投资又想获利的心理,从而误导了基民对定投的理解。尤其是大量“定投就是要长期拿在手上”的宣传思想,又让不少投资者不敢贸然撤资。
     对此分析师指出,基金定投本身并不能规避市场风险,这只是一个通过支付时间成本来获得市场平均收益的理财产品而已。  中天嘉华理财公司的分析师汪金凤对《市场报》记者说:“在震荡市场,定投要好于一次性投资,但投资者还要分析自己买的产品好不好。
  首先要看买的是什么类型,还要考虑自己的承受能力。”   削峰填谷难获超高收益   “定投就是削峰填谷。基金公司宣传定投最打动人心的地方就是削峰填谷,即用盈利来弥补亏损,但若反过来看,就是用亏损去抹平以前的收益。
    ”银河证券基金研究中心高级分析师王群航对《市场报》记者表示。   对于基金公司一直在宣传中勾画的美好蓝图,连续投资40年后将获得的巨额收益,王群航明确表示:“这是一种营销手段,基金公司巴不得你把钱都放在他那里呢。
  ”   他指出重要的一点——区间选择,区间的选取直接决定了定投的收益。  他对记者说:“去年行情特别好,站在5000点、6000点的高位上俯瞰过去,往前推个三五年,做定投当然赚钱。
  但在目前情况下,市场是波动的。如果是在前期的高点进去,就算是做定投,现在正在屡败屡战不断地亏损。现在往前推半年,是亏的,往前推一年是平的。往后,基金公司只敢说‘长远看好中国经济的未来’。  可基金公司宣传时都是取低点到高点的数值,存在片面性。
  ”   以日本为例,前些年日本股市连跌10年,在这样的情况下,做定投照样会大幅度亏损,而且是越定投越亏损。如果按照削峰填谷的理论,亏了10年再等它涨10年就收回本金,你再坚持个10年,就有丰厚回报了。
  但是王群航表示:“大部分人一生才工作30多年,有多少人能耗得起这么长的时间呢?”   业绩不佳大可抽身而出   基金公司关于定投的宣传中,经常会给投资者预设一个收益率,如每年10%或15%,然后计算若干年以后的总收益——画一个大大的饼,让不少投资者颇为心动。
       对此王群航指出:“应该告诉大家这个时候更适合买什么,而不是笼统的说定投都是好的。比如现在做股票型基金,就是害大家。”在判断股市走熊的时候,基金公司应该向投资者充分揭示风险,如果投资者没有这样的风险承受能力,那么就应该建议投资者赎回,而不是在宣传口径上从建议投资者长期持有到建议投资者进行定投。
    建议长期投资是建议投资者一次性大笔买,建议定投则是让投资者拆散了少量分批买,本质都是一样的。“这里面存在一些逻辑上的混乱,第一,既然认为现在买入的话可以分摊成本,那么现在加仓买入基金同样也可以起到分摊成本的作用,但是实际情况是基金自己在减仓,很多基金仅仅保留一个基本的仓位;其次,最近基金公司发新产品的时候,员工为什么不大比例认购?”   基金定投是长期投资,但在时间比较长的一段时期,经济形势的变化、市场前景的变化、基金公司、基金经理和投资风格的变动,都可能导致基金业绩的下滑,因此投资者也要承受这些不确定因素的影响。
       “对于投资者而言,长期投资不代表投资一个基金就是永远持有它,投资者要根据市场的情况来选。”王群航表示。虽然定期定额强调的是长期投资,这也并不意味着扣款之后就可以束之高阁,置之不理。
  因此投资者也要定期对基金进行检视,并根据自己理财目标的变化,设定目标收益点进行机动调整。     汪金凤分析师则建议投资者,如果正在做股票型等高风险定投,承受不了损失可以适时退出。
  但由于目前点数已经较低,适合转换为其他型,如债券型等,不失为介入好时机。 请参考! 。

    现在可以定投 银行的"基金定投"业务是国际上通行的一种类似于银行零存整取的基金理财方式,是一种以相同的时间间隔和相同的金额申购某种基金产品的理财方法。基金定投最大的好处是可以平均投资成本,因为定投的方式是不论市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。
     定投首选指数型基金,因为它较少受到人为因素干扰,只是被动的跟踪指数,在中国经济长期增长的情况下,长期定投必然获得较好收益。而主动型基金则受基金经理影响较大,且目前我国主动型基金业绩在持续性方面并不理想,往往前一年的冠军,第二年则表现不佳,更换基金经理也可能引起业绩波动,因此长期持有的话,选择指数型基金较好。
    若有反弹行情指数型基金当是首选。 国外经验表明,从长期来看,指数基金的表现强于大多数主动型股票基金,是长期投资的首选品种之一。据美国市场统计,1978年以来,指数基金平均业绩表现超过七成以上的主动型基金。
   因此我建议你主要定投指数基金,这样长期来看收益会比较高! 易方达上证50基金是增强型指数型股票基金,投资风格是大盘平衡型股票。  该基金属高风险、高收益品种,符合指数型基金的风险收益特征。
   基金经理林飞除了担任上证50基金经理之外该基金经理还担任了指数基金深证100ETF的基金经理,作为指数型基金的基金经理,其具有较强的指数跟踪能力和主动管理能力。2008年1季报基金经理表示,50指数基金将继续在严格控制基金相对基准指数的跟踪误差等偏离风险的前提下,根据对市场结构性变化的判断,对投资组合做适度的优化和增强,力争获得超越指数的投资收益,追求长期资本增值。
     易方达管理公司是国内市场上的品牌基金公司之一,具有优异的运作业绩和良好的市场形象。公司目前的资产管理规模达到了1374亿元,旗下囊括了12只权益类基金和6只固定收益类基金。
  今年以来公司权益类基金净值排名出现了较大分化,整体业绩有一定下滑,但长远看公司中长期投资实力仍较强。   上证50ETF:上证50指数由上海证券交易所编制,于2004年1月2日正式发布,指数简称为上证50,指数代码000016,基日为2003年12月31日,基点为1000点。
  上证50指数是根据科学客观的方法,挑选上海证券市场规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成样本股,以综合反映上海证券市场最具市场影响力的一批优质大盘企业的整体状况。   华夏中小板:华夏中小板ETF的标的指数为深圳交易所编制并发布的中小企业板价格指数,主要投资于标的指数成份股、备选成份股。
  为更好地实现投资目标,还可少量投资于新股、债券及相关法规允许投资的其他金融工具。 。

还是先存在银行等等看。如果一定要买,我建议买100股封闭基金即可,不要买开放式基金,不方便进出哦。