什么是累计折旧

什么是累计折旧和计提折旧有什么区别呢?

全部回答

在固定资产下面有一个备抵科目,那就是累计折旧,从开始计提资产折旧起,所计提的折旧在本科目中累计反映。它可以直观地反映固定资产原值和累计折旧,帐面的固定资产净值额。 累计折旧是通过每月计提折旧的累计额。可以反映出帐面固定资产通过生产产品而转入的消耗额。

    1、固定资产的损耗价值是一点一点摊到所受益的商品中去的,通过商品销售出去,使自己的价值得到部分补偿,这种价值补偿方式称为折旧。但是固定资产价值的补偿不是一下子就补偿完了,所以要逐步的,既按照其使用年限,累进的摊到产品成本中,这个计算逐渐摊到成本里的会计科目叫累计折旧。
     2、累计折旧是固定资产的被抵帐户,固定资产永远反映原值,累计折旧反映了固定资产的新旧程度,看现在固定资产的价值那就是用原值扣除累计折旧。累计折旧越大,则固定资产的净增越小,反之就越大。
   3、你单位的电脑可以按照固定资产管理,使用年限按照税法的规定为5年,在计算计提折旧固定资产原值是要扣除5的残值,折旧按照平均年限法或叫直线法计提折旧。  假定你单位的电脑按购入价8000元入帐,那么计提折旧的原值为7600(8000*95%);年折旧额为1520(7600/5);月折旧额为126。
  67(1521/12)。

固定资产从购建完成后,在预计可使用年限内进行折旧,截止至当期累计已经计提的折旧就是累计折旧。 计提折旧可以理解为按月或按季提取折旧。