新企业如何做账?

  我是刚毕业的实习生 初来乍到请各位哥哥姐姐多多指教 我们公司是2006年12月份注册的 注册资金300万 做进出口废纸生意 因为一直办不下相应的环保证等其 一直都是让别人代理接单 笼统说就是不开发票也不记账 公司注册税务登记证后 每月都是零申报 外表上来看就是简单的7个字 未开业贸易公司 这里没有管理财务的负责人 下个月就要开始开发票做账了 老板只交给我一些普通发票 如:电脑,传真机一些办公设备 还有水电费,电子口岸费用等 那我能把这些费用一次计入下个月的办公费里吗? 因为老板好像没有大额发票 如营业执照,税务登记证还有装潢什么的 那这些费用就不用管了麽? 还有银行存款老板抽出了 我把它记作是借给别人的应收款 那我下个月建账又该怎么记啊? 。

全部回答

    那就要购置总帐,明细分类帐和银行存款、现金日记帐等。 首先设置必要的会计科目,有资产类如固定资产,现金,银行存款,应收帐款,存货等科目,还有负债及所有者权益类科目,如短期借款,应付帐款,其他应付款,应交税费,实收资本,资本公积。

  利润及未分配利润等。还要设置相关的成本费用和销售收入等损益类科目。   凡当月发生的收入及支出按正规发票做分录入帐。发生的管理费用如办公,水电,通讯,旅差,电子口岸费等都是,还有财务费用,如办银行存款手续费,利息收支,汇兑损益等,你可通过当地结识一个老会计多作指导就行了,加强有关会计业务的学习实践。

    一、购置总帐、明细分类帐、银行存款日记帐、现金日记帐四本帐簿,总帐按注册资金万分之五贴花。其他账簿按件贴花五元。(营业执照正本也要贴花5元,副本不清楚是否也要贴) 二、分录: 第1笔 借:银行存款 300万元 贷:实收资本 300万元 问老板拿公司开业之初300万元进验资帐户的进帐单据和公司成立后注册资金从验资户转银行基本帐户的转账单据作为附件附在凭证后面。
     第2笔 借:其他应收款 (老板抽出的金额) 贷:银行存款 (老板抽出的金额) 问老板拿资金抽出的银行单据作为附件附在凭证后面。
   接下来,根据实际情况进经营费用,管理费用,财务费用,月末结转成本、利润,编制财务报表。   3、公司开出的第一张发票之前的所有办公、人员、装潢、工商税务注册的费用,金额较小可全部进管理费用一次摊销,金额较大可进长期待摊费用分期摊销。
   4、如果账面上一点资金都没有,最好让老板拿出一些,金额至少为前期的管理费用,哪怕以公司名义打张收条,形式一下也好。  否则没法做帐。 借:现金 (老板拿出的金额) 贷:其他应付款 (老板拿出的金额) 借:管理费用/长期待摊费用 (实际金额) 贷:现金 (实际金额) 我只能想到这些了。