关于营业外收入的分录,请教达人

大家好!看书看的: 企业在财产清查时发现账外设备一台,其重置价值8000元,估计的累计折旧额3000元。 我想是不是应该这样编制: 借:固定资产 8000 贷:待处理财产损益 借:管理费用 3000 贷:累计折旧 3000 可是书上却是这样写的: 借:固定资产 8000 贷:累计折旧 3000 贷:待处理财产损溢 5000 这样我一点也不明白了,请问为什么呢?感谢!

全部回答

还是书上写的比较好, 待处理财产损益,要结转到收入或费用 现在不知道什么时候多的设备,3000元的折旧,不一定都发生在当期,甚至会发生在以前年度,所以简化期间,只能看成是:发现的时候,价值已经只有5000,所以结转到收入的时候,最好结转5000 另外,财政部只是出一个原则性记账的会计准则,具体问题具体分析,两种方法都不能说错,只是书上写的更清楚、更简洁些

这个待处理财产损益相当于你发现的这台机器现在还能使用的价值是多少.当然个累计折旧额也是要经过合理计算的.