做记账凭证时借贷方的金额增加和减少的理解和填写有何规律?

  如下业务:7月30日,公司归还欠福欣公司借款118800元。原始凭证:银行进账单回单联及转账支票存根。记账凭证2007年7月30日摘要总账科目明细科目借方金额贷方金额还福欣短期借款福欣公司118800借款银行存款11 00元。附单据1张合计11 00此题中,原始凭证那里直接转账不就得了吗,为何还要进账啊,不明白,还多了个进账单回单联。

  还有为何借方和贷方都是减的。银行存款在贷方是减少了,就是不明白还钱给福欣公司了,那福欣公司的钱不是多了吗,为何还是减的呢,短期借款的金额为何不是写在贷方?资产和负债是可以同时减的,可还是不明白做记账凭证时借贷方的金额增加和减少的理解和填写有何规律?请帮帮初学者吧,谢谢!。

全部回答

    (1)欠福欣公司款时应挂“应付帐款”或“其他应付款”,而非“短期借款”,短期借款科目一般适用于向金融机构的短期借款。 所以,现在归还时应作如下分录: 借:应付帐款---福欣公司118800 贷:银行存款 118800 (2)“原始凭证那里直接转账不就得了吗,为何还要进账啊,不明白,还多了个进账单回单联。
    ” 这是因为,还款时,从公司倒进帐,也就是说开发转帐支票后不交给福欣公司去进帐,而是由该公司从自己的开户行这边往福欣公司的帐户中进帐。 (3)“就是不明白还钱给福欣公司了,那福欣公司的钱不是多了吗,为何还是减的呢,” 你现在看到的该分录是该公司的业务处理,资产和负债同时减少,负债减少当然是记借方了,表示对外欠债少了。
     福欣公司作的业务处理为: 借:银行存款118800 贷:应收帐款 118800 资产的一增一减。