问一个计提坏账准备的方法,请大家多多指教!!

企业在年末提取坏账准备,采用余额百分比法核算。请问究竟应该按应收账款总账的年末余额计提,还是应该按应收账款的明细账借方余额计提坏账准备呢?为什么?问题补充:2008年新版《初级会计实务》P.74-75页中所举的例题,是根据应收账款总账的年末余额来计提的坏账准备,但是某些会计考试题中又是根据(应收账款的明细账借方余额+预收账款的明细账借方余额)来计提的坏账准备。有什么区别和根据吗?望指点,谢谢!

全部回答

    《企业所得税税前扣除管理办法》(国税发[2000]84号文件)第四十五条规定,纳税人发生的坏账损失,原则上应按实际发生额据实扣除。经报税务机关批准,也可提取坏账准备金。
  提取坏账准备金的纳税人发生的坏账损失,应冲减坏账准备金;实际发生的坏账损失,超过已提取的坏账准备的部分,可在发生当期直接扣除;已核销的坏账收回时,应相应增加当期的应纳税所得。  另外,根据《国务院关于第三批取消和调整行政审批项目的决定》(国发[2004]16号)的规定,对企业提取坏账准备的审批已经取消。
        《企业所得税税前扣除管理办法》(国税发[2000]84号)第四十六条规定,除另有规定者外,坏账准备金提取比例一律不得超过年末应收账款余额的5‰。        最后,对于坏账准备计提的范围,《国家税务总局关于执行〈企业会计制度〉需要明确的有关所得税问题的通知》(国税发[2003]45号)规定,为简化起见,允许企业计提坏账准备金的范围按《企业会计制度》的规定执行。
        《企业会计制度》第十八条规定,企业应于期末时对应收款项(不包括应收票据,下同)计提坏账准备。  也就是说,企业应于期末对除应收票据以外的应收款项计提坏账准备。
  此外,《企业会计制度》第五十三条规定,企业的预付账款,如有确凿证据表明其不符合预付账款性质,或者因供货单位破产、撤销等原因已无望再收到所购货物的,应当将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并按规定计提坏账准备。
    企业持有的未到期应收票据,如有确凿证据证明不能够收回或收回的可能性不大时,应将其账面余额转入应收账款,并计提相应的坏账准备。 坏账准备的计提方法有“余额百分比法”、“账龄分析法”和“销货百分比法”,这三种方法的计算如下: (1)余额百分比法:根据会计期末应收账款的余额乘以估计坏账率即为当期应估计的坏账损失,据此提取坏账准备。
     例:甲公司采用余额百分比法计提坏账准备,2002年末甲公司应收账款的余额为20000元,提取坏账准备的比例为5%,2003年发生了坏账损失500元,当年末应收账款的余额为30000元,计算甲公司在2002年和2003年应计提的坏账准备以及2002年和2003年末坏账准备科目余额(假设甲公司2002年初坏账准备账户余额为0)。
     解:2002年末甲公司应计提的坏账准备为20000×5%=1000元; 借:管理费用 1000 贷:坏账准备 1000 2002年末坏账准备科目余额为1000元; 2003年甲公司发生了坏账损失500元; 借:坏账准备 500 贷:应收账款 500 2003年末甲公司的坏账准备余额应为:30000×5%=1500元; 应计提的坏账准备为:1500-(1000-500)=1000元。
     借:管理费用 1000 贷:坏账准备 1000 甲公司2003年末坏账准备科目余额为:1000-500+1000=1500元,即会计期末应收账款的余额乘以估计坏账率。
   (2)账龄分析法:根据应收账款入账时间的长短来估计坏账损失的方法。 例:2003年末乙公司的应收账款账龄及估计坏账损失如下表: 单位:元 应收账款账龄 应收账款金额 估计损失(%) 估计损失金额 未到期 20000 1% 200 过期6个月以下 10000 3% 300 过期6个月以上 6000 5% 300 合 计 36000 - 800 假设甲公司2003年初坏账准备账户余额为贷方100,计算出2003年乙公司应计提的坏账准备以及2003年末坏账准备科目余额。
     解:2003年末坏账准备账户余额应为800元,2003年年初有坏账准备贷方余额100元,因此在本年中应计提坏账准备800-100=700元。 借:管理费用 700 贷:坏账准备 700 2003年末坏账准备科目余额为:100+700=800元,即根据应收账款入账时间的长短来估计坏账损失。
     (3)销货百分比法:根据赊销金额的一定百分比估计坏账损失的方法。 例:丙公司2003年赊销金额为20000元,根据以往资料和经验,估计坏账损失率为1%,2003年初坏账准备账户余额为贷方200元。
  计算2003年应计提的坏账准备和2003年末坏账准备科目余额。   解:丙公司2003年应计提的坏账准备为:20000×1%=200元, 借:管理费用 200 贷:坏账准备 200 2003年末坏账准备科目余额为:200+200=400元。
   注意:以上三种坏账准备计算方法中余额百分比法和账龄分析法计算的都是当年末坏账准备科目的余额,只有销货百分比法计算的是当期应计提的坏账准备数额,即在用前两种方法计算时需要考虑坏账准备的期初余额,而在用后一种方法计算时不用考虑坏账准备的期初余额。
     计算计提的坏账准备和坏账准备科目余额时,先要注意题目中要求的计提坏账准备的方法、坏账准备的计提比例,判断是否需要考虑坏账准备科目余额后,按照题目的要求一步步的处理,通常在每年末都需要将坏账准备科目余额计算出,以便计算的直观性和准确性。
      。  。

应收帐款期末余额等于应收帐款明细之和,同时预收帐款有借方额可以进行结转入应收帐款借方,所以计提坏帐准备金是按应收帐款借方额和预收帐款借方额进行计提。最好将预收帐款借方余额结转到应收帐款帐户。

有设预收账款科目的企业应根据后者(应收账款的明细账借方余额+预收账款的明细账借方余额)来计提 对没有设预收账款科目的企业应根据前者(应收账款总账的年末余额)来计计提 不过根据哪个,金额都应是一样的,因为没有设预收账款科目的,这部分金额会记入应收账款科目里了,