数学

当a,b满足什么条件时,有(a+b)的立方=a的立方+b的立方.

全部回答

  ∵(a+b)^3=a^3+b^3 ∴(a+b)^3=(a+b)(a^2-ab+b^2) 当a+b=0时,等式成立 则有a=-b 当a+b≠0时,则有 (a+b)^2=a^2-ab+b^2 则有 a^2+2ab+b^2=a^2-ab+b^2 则有 2ab+=-ab 则有 ab=0 则有 a=0或b=0或a=b=0 即:a=0或b=0或a=b=0或a=-b时,等式成立 。

∵(a+b)^3=a^3+b^3 而(a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3 所以必有3a^2b+3ab^2=0 即ab(a+b)=0 即a和b互为相反数或者a,b中有一个为0

一目了然

当a和b互为相反数或者至少有一个为0的时候

当a或b为0时,或者是a+b=0时。 因为:(a+b)的立方=a的立方+b的立方+a的平方*b+a*b的平方 若想要(a+b)的立方=a的立方+b的立方,那么:a的平方*b+a*b的平方=0 所以:a的平方*b+a*b的平方=ab(a+b)=0 即:当a或b为0时,或者是a+b=0时。