高一数学

高一数学 方程ax+b=0,当a,b满足什么条件时,解集为有限集,满足什么条件时,解集为无限集?答案是当a不等于0或a=0且b不等于0时,解集为有限集a=0且b=0时,解集为无限集 我要过程和讲解

全部回答

可以将方程变形为: ax=-b 要解这个方程,需要在两边同时除一个a,但0不能做除数,所以: 1. a=0,且b≠0,在两边除a 就使之无意义.x无解 2. a,b=0,可以看出x取任何值时,方程都成立,有无数个解, 3. a≠0,在两边除一个a,则得到唯一一个解 -b/a

a不等于0时,x=-b/a,解集只有这一个元素; a=0且b不等于0时,无论x取什么等式(b=0)都不成立,解集为空集;两种情况都是有限集 a=0且b=0时,x取任何值等式(0=0)都成立,解集为无限集