作为一家生产型外资企业财务主管应该如何开展工作?

先前在这方面并没有多少经验。虽然本人是学会计专业的,但毕业后做的是销售,前年才开始转作回会计,在一家外资贸易公司,业务也简单,所以学到的不多。最近有可能去一家外资生产型企业做财务主管(规模也不大,设正常的会计岗位,应收应付,成本,出纳,总帐之类),由于缺乏经验,所以还是有点怕怕。但想来机会难得,既然混过面试了,也要硬着头皮去了。请爱问里的各路神仙帮我出出主意吧

全部回答

     财务管理方面: 现在的会计已不是简单的算算帐、记记帐、管管帐的会计角色了,越来越多的参与到企业的经营管理当中,在企业整个经营活动过程中扮演着一个非常重要的角色,所整理、汇总、反映的财务数据准确与否,财务分析是否恰当,财务管理是否到位,在很多时候对于企业的管理起着相当大的作用。
    那如何做好财务工作呢,我认为应该从以下几个方面做起: 1、财务制度的健立健全。企业财务人员在企业的生产经营活动中进行财务活动时的依据就是财务制度。财务制度的健立健全,是企业健康发展的有力保障。
  财务人员在日常工作中,必须严格执行企业所制订的财务制度,根据财务制度的有关规定办事,公平、公正、公开。   2、财务基础数据的收集、整理、汇总。财务数据的准确与否,不仅体现着一个财务人员的工作水平,同是也决定着企业财务成果的准确与否,这关系到企业管理者所作出的决策是否正确,也影响着企业决策者的决策。
  因此,作为财务人员,必须做好财务基础数据的收集、整理、汇总工作,如实反映财务成果,客观分析经营活动中出现的问题,并提出解决的方法,以供企业决策者参考。   3、做好事前预算、事中控制、事后分析工作。
  现代企业对于企业整体预算越来越重视,特别是集团公司的决策者,只能从宏观去调控整个集团公司的生产经营活动,从大局考虑整个集团公司的发展方向和经营策略,是不可能仔细考虑各个子公司的费用开支、人员安排、资产购置等等的详细情况,因此财务预算在这个时候就显得至关重要了。
    做好财务预算工作,是事中控制、事后分析的数据依据。财务预算不能与实际严重脱节,要根据企业的发展需要、发展方向、发展策略,客观的编制各项财务预算指标,也就是说要有可操作性,达到宏观控制的目的,达到企业管理者预期的管理目标。
  财务预算要包括收入达成总目标、成本费用控制总目标、各种税费缴交总目标、经营成果总目标等。   财务预算编制完成后,接下来就是财务预算的执行,也就是事中控制。事中控制是对于财务预算在实际工作中的应用。
  各项经济指标、各项经济活动都必须围绕之前所制订的财务预算来进行,财务人员必须认真执行财务预算,根据财务预算严格控制各项费用开支,对于预算外的资金项目、费用项目必须按预算制度的相关规定报批,才能给予支付。
    对于超预算的项目必须做好客观分析,如实反映情况,并按规定做好报批手续方可支付。 事后分析是对事中控制和事前预算对比后做出的一种评价。事后的分析要客观、真实地分析实际与预算的差异,如实反映各种情况、分析各种原因,找出问题所在,公正地评价企业的经营成果,提出正确的解决方案、方法,为企业的壮大出谋划策。
     4、财务人员应注重职业道德、自身修养。企业所有人员当中就数财务人员与钱最经常打交道的,因此财务人员的意志必须是坚定的,财务人员的心必须永远是纯洁的,不可以有什么私心杂念的。
  财务数据也是商业秘密的一部分,作为财务人员对于自己所掌握的、所熟知的财务数据是不能随意透露的,必须守口如瓶。  财务数据都是从企业的各部门中汇集而来的,因此财务人员之间的关系不仅要融洽,与各部门之间的关系也要做好,这样才能取得最真实、最基础、最实在的财务数据。
  财务人员切不可有高高在上的认为,这样的话,你就是一个失败的财务人员! 要想成为一名优秀的财务经理需要做到以下几方面:     1、精通业务:这个相信大家都认同,我想从另一个方面谈谈,试想如果你的业务能力不是很精通,在某些方面依赖你的某个下属时,当他向你发难时,你能怎么样,只能选择忍让。
    这样一来,你威信怎么树立,你又如何能公平公正地对待你的下属。     2、细致谨慎:财务经理很重要的一个职责就是复核各项凭证,无论是付款申请,还是费用报销、记账凭证,大多需要财务经理来复核,也需要你来做最后把关,如果你不能做到细致谨慎,那么后果可想而知。
       3、善于交际:无论是企业内各部门还是与工商、税务、银行等部门,都需要财务经理与之经常打交道,试想一个不善于交际的财务经理怎么能处理好与企业内外各部门的关系呢,处理不好关系会怎么样了,想信不说大家也想得到。
         4、尊重领导:对领导尊重这是我们在工作中最起码应该做到的,但尊重并不等于放弃原则,在遇到一些原则问题时,在有理有利有节的基础上进行斗争。尊重领导更重要的是在必要时适当地给领导一些好的建议。
  千万不要动挤走你的领导以便你坐上他的位置的念头,这样的结果一定是两败俱伤。       5、公平公正:无论对自己的下属还是在对其他部门的关系上一定要一碗水端平,如果确实关系有亲有远,也一定要在表面上做到一碗水端平。
  只有做到公平公正才能在工作中树立起必要的威信。     6、平易待人:除了一些必要场合,千万不要在你下属或其他部门同事面前摆你的财务经理架子,否则,你将很快会成为一名孤家寡人。       7、关心下属:在你的下属遇到困难时帮助他一下,在平时的生活中多关心他一点,对你这应该不是很困难的事,人心都是肉长的,有付出必有回报,相信用不了多久他们就会在工作中让你得到满意的回报。
       8、全局观念:一个财务经理绝对不能只从财务数据方面考虑问题,必须从公司全局考虑问题,并且在必要时给领导一些管理方面的建议。       9、坚持原则:这不光对于财务经理,对于所有财务人员都是最重要的一条,一个财务人员一旦有了一次不坚持原则,那么第二次、第三次就将接连不断,你将会发现你的工作将会变得越来越难做。