有关企业注销问题?

  我们是外资企业,因为没有业务现在打算注销了,我在网上咨询过工商部门,说在年检期间企业注销可以不参加年检工作的。 那么我有如下问题不明: 1。企业注销,税务来查账时,会不会查看财务的电脑啊 2。报表上面还有存货2万多,卖不掉了,打算处理掉,想不开发票,(因为我们只有出口销售发票没有普通发票的)愿意交增值税没问题吧,打算按7折处理掉,这笔收入算是主营业务收入还是记其他业务收入呢/我们主要是外销的没有内销业务。

   3当天有现金收入,刚好是发工资的日期,可以拿这笔钱来发工资吗?如果要先存银行再去取出来发工资是不是很麻烦呢?而且金额不大,一万多元。 4。如果打算要注销,那么是先注销税务再注销工商比较好吧。税务是不是先去国税再去地税吧。 注销事项要不要请会计事务所里的人来办比较好呢? 请朋友详细作答,非常感谢。

全部回答

    你的问题应该按下面程序进行。 一、外资企业注销登记需要提交的资料 ( 1 ) 股东大会决议; ( 2 ) 由清算组负责人签署的《外商投资企业注销登记申请书》; ( 3 ) 审批部门关于企业注销的批复(经营期限已到的除外)复印件; ( 4 ) 税务机关出具的完税证明; ( 5 ) 海关出具的完税证明; ( 6 ) 清算小组提供的并经股东会认可的清算(包括股东会、或清算小组委托会计法律机构的清算审计报告)报告原件; ( 7 )企业法人营业执照正、副本、 IC 卡(电子营业执照)、企业公章 。
     二、企业注销要进行清算的,外商投资企业清算程序 (一)确定清算方式:普通清算还是特别清算; (二)成立清算组织—由企业权力机构组织成立清算委员会   1、企业权力机构在企业权力机构成员中选任或者聘请有关专业人员担任;   2、清算委员会在清算期间行使下列职权:   (1)清理企业财产,编制资产负债表和财产清单,制定清算方案;   (2)公告未知债权人并书面通知已知债权人;   (3)处理与清算有关的企业未了结的业务;   (4)提出财产评估作价和计算依据;   (5)清缴所欠税款;   (6)清理债权、债务;   (7)处理企业清偿债务后的剩余财产;   (8)代表企业参与民事诉讼或涉外仲裁活动。
       清算委员会编制的资产负债表和财产清单、提出的财产评估作价和计算依据、制定的清算方案,须经企业权力机构确认后,报企业审批机关备案。 清算委员会按照协商原则处理有关清算的事务。
   (三)通知与公告   1、通知:企业应当自清算开始之日起7日内,将企业名称、地址、清算原因和清算开始日期等以书面通知企业审批机关、企业主管部门、海关、外汇管理机关、企业登记机关、税务机关和企业开户银行等有关单位;企业有国有资产的,还应当通知国有资产管理行政主管部门。
       2、公告:清算委员会应当自成立之日起10日内,书面通知已知的债权人申报债权,并应当自成立之日起60日内,至少两次在一种全国性报纸、一种当地省或者市级报纸上刊登公告。
  第一次公告应当自清算委员会成立之日起10日内刊登。   3、申报债权:债权人应当自接到通知书之日起30日内,未接到通知书的自第一次公告之日起90日内,向清算委员会申报债权。   (四)债权、债务与清偿   1、清算委员会登记、核定、复核债权并通知债权人;   2、清算财产的评估作价与处理;   3、清算财产的清偿:清算财产优先支付清算费用后,按照下列顺序清偿   (1)职工的工资、劳动保险费;   (2)国家税款;   (3)其他债务。
     (五)清算终结   1、清算委员会制作清算报告;   2、清算委员会分别向税务机关、海关、企业登记机关办理注销登记并公告。 三、清算时财务需要注意的问题 1、财务要做好编制清算开始的会计报表。
  要按会计报表编制方法,编制自年初至清算前一日的会计报表,为审计机构审查,出具审查证明,作为企业终止经营和清算的重要依据。   2、清算核算时,需要设置:“清算费用”和“清算损益”两个基本账户。
     (1) 清算费用:用于专门核算企业清算期间的各项费用成本。其内容包括:清算机构成员的工资报酬、公告费用、咨询费用和办公费用、诉讼费用及清算过程中必须支付的其他的清算费用。这些费用从现有财产中优先支付。
    "清算费用"账户借方登记清算期间的各项清算费用;清算结束时,将其全部发生额从该账户的贷方转入清算损益的借方,本账户无余额。  (2)清算损益:属损益类账户,专门核算企业清算期间所实现的各项收益和损失。
  "清算损益"账户的贷方反映企业的清算收益,其内容包括清算中发生的财产盘盈、财产重估收益、财产变现的收益和无法偿还的债务等;该帐户的借方反映企业的清算损失,其内容包括清算发生的财产盘亏,包括损失财产、变现损失和无法收回的债权;期末余额可能在贷方也可能在借方,再将余额转入未分配利润账户。
    清算结束时,该账户无余额。 。

    1。企业注销,税务来查账时,会不会查看财务的电脑啊 如果查账时,税务认为需要有可能查电脑账的。 2。报表上面还有存货2万多,卖不掉了,打算处理掉,想不开发票,(因为我们只有出口销售发票没有普通发票的)愿意交增值税没问题吧,打算按7折处理掉,这笔收入算是主营业务收入还是记其他业务收入呢/我们主要是外销的没有内销业务。
     可以不开发票销售,但处理卖最好要有个协议,收入应是其他业务收入 3当天有现金收入,刚好是发工资的日期,可以拿这笔钱来发工资吗?如果要先存银行再去取出来发工资是不是很麻烦呢?而且金额不大,一万多元。
   根据银行的有关规定公司是不得坐支现金的,否则开户银行会进行罚款的。    但现在也没有那么紧了,你是可以放公司直接发工资的。 4。如果打算要注销,那么是先注销税务再注销工商比较好吧。
  税务是不是先去国税再去地税吧。
   一般是要先注销税务, 国税与地税没有先后关系,也可以同步进行的, 注销事项要不要请会计事务所里的人来办比较好呢 如果自己对注销的流程不是太熟悉的话,建议找会计事务所,但要交费用,有的公司注销是要会计事务所进行评估的。

1.企业注销,税务肯定要查帐的,需要你把最后三年的帐带到国税去的。先国税再地税。如果你当年有收入,必须有会计事务所的清算报告。 2.税务不注销,工商不给注销的。 3.存货必须交增殖税,17%。不可以打折。 4.现金收入就不要入帐了啊,直接发工资就可以了。