为什么美元会有这么多国家储备?

全部回答

  首先需要明确的一点是,美元是国际通用货币,在任何国家可以直接使用,在国际市场上面属于硬通货,因此,无论美国经济好与衰,无论美元是否贬值,美元依然是坚挺货币,所以很多国家都持有美元。中国目前是全球范围内外汇储备最大的国家,这里的外汇储备主要指的还是美元,第二大的国家是日本。
  但是,你可以发现的根本性问题是,中国的外汇储备数量是靠人为积累起来的,因为中国的人口基数大,日本这样的一个弹丸之地国家每年的出口竟然是中国出口的3。4倍,可以想象,日本才是出口大国。

    简单的说, 二战以后美国政府宣布,美元与黄金绑定,任何人用35美元就能到美国的银行兑换1盎司黄金,这就是有名的布雷诺森林体系。之后美元就有了另一个名字"美金"。
  从那时开始,美元的价值是和黄金挂钩的,所以基本上所有的国家,都把储备美元看做是储备黄金,不会贬值!造成了很多国家都以美元为外汇储备。
     后记,上世纪70年代由于美国通货膨胀等种种因素,印制发行美元的数量大大超过美国的黄金储备,美国再次宣布,美元不再绑定黄金价格,也就是著名的布雷诺森林体系的解体。