黄金到底有什么用途?

  为什么各国都要储备黄金,并称为硬通货呢?在战争时期如果货币贬值可以用黄金在国际市场上买武器,可是收了黄金的国家拿这么多黄金干什么呢?黄金就是黄金,你能吃不能喝,它根本就就不能解决真正的生存需要。有一个故事是:有一些人坐船出海找财宝。遇到大风后被吹到一个荒岛上,他们发现整个岛上全是黄金。
  几天后他们再也不为找到金子高兴了,因为他们想用岛上所有的黄金换点淡水和吃的。最后他们爬在金山上饿死了。有人常说"战时黄金,盛世古董"。有钱买高兴很好理解,可战时需要的最基本的生活必须品。黄金堆成山也可以饿死人,它到底在战时能起到什么作用,是怎么起作用的呢?。

全部回答

     我们先要理解一下硬通货是什么。硬通货就是一直都可以当作货币来使用的不分国界和时代的东西。 那现在我们再来了解为什么黄金是硬通货。因为黄金是稀有金属,但是在世界范围内的储备又恰到人们所需要的好处,所以就是各国用来证明财富的象征。
  (而你要了解为什么黄金是货币的主单位那就得学经济历史学了,这就得从我们祖先用石头和贝壳来代替以物换物的习俗的时代说起了。  我们在这只要明确一点:黄金是可以用来当作货币使用的一种稀有金属) 你知道全世界的各国纸钞为什么就值钱么?明明同样是纸,但是为什么一张一元人民币就可以买一叠草纸?就是因为各国的黄金储备和外汇储备。
  因为经济这东西是个虚拟的概念,钞票一定要有一定的实物抵押才能发行,就相当于说你要印一张一百的钞票,但是你得有值一百的东西做抵押才能印,要不然没有人承认你的一百元可以买东西。  (所以说各国都反对假钞,就是这道理) 而黄金恰好就是这种各国都认同可以用来抵押的东西,它不会变质,是一种很理想的物质(之所以不会变质是因为黄金是稀有金属,分子的结构相对稳定,不易自然生成,所以它的储量也就少)。
  所以说各国都默认了黄金为主要的抵押物质,来进行货币的印刷。   你问为什么战争时黄金可以在国际市场上换武器,那是因为在战争时,交战双方都有可能被推翻政权,这样双方的货币就存在着信誉安全问题,大家都害怕双方的钞票不能兑换去买东西,所以就不接受两国的钞票,所以只能用硬通货去购买实物。
  因为硬通货在世界各地都实用,不分地区差别。  当然像美国这样的老牌国家,因为他们实力雄厚,所以被世人看作不败的象征,所以在任何时候美圆都可以做硬通货使用。 你举的这个故事是很片面的,因为货币只有在社会中才有价值,而小群体中不存在通货关系,所以就没有价值的体现。
  这就相当于“钱不是万能的,但没有却是万万不能的”一样。   总的一句话:因为人们的认同,所以黄金才有价值,这是人类最早的审美观和诚信的体现。由于日积月累,黄金渐渐成为世界货币,所以说各国都在储备。
  在战争是由于信誉受到威胁,所以只能用黄金。而在生存的面前,黄金是没什么用,但是在社会中,黄金确实必须品。你手中的一把钱就是国库的一锭金,所以我们得爱惜人民币。   这是我通俗的讲法,希望你能听懂。

别人看黄金是宝,我视为粪土,财富?虚荣?地位?NO!

粮食很多的时候,黄金就值钱,人们纷纷拿粮食换黄金,粮食给得多黄金给得少也高兴,粮食很少的时候,黄金就不值钱,人们纷纷拿黄金换粮食,黄金给得多粮食给得少还是高兴,人真是一个奇怪的动物,什么东西多的时候不珍惜,非要少的时候才珍惜,可就是不吸取这个教训,世世代代一辈又一辈地重复这个错误,可叹可悲可怜!

物以稀为贵,全球通用.

是最通用的货币

黄金没有什么用 白银也没有什么用 只是人们用来干什么