坦克驾驶员头伸出车外驾驶时,手和脚是怎么够上操纵杆和踏板的?

全部回答

    如果没坐进过坦克驾驶员的座椅,你根本就无法想象这个事,也不会说明白这个事,我是体验过的,跟你讲讲,首先要说明的是,我们往往都把驾驶员的空间想大了,以我们的59式为例,其驾驶舱就是为1。
  60-1。65的人设计的,一个1。60米身高的人坐进去后,其头顶与舱盖的距离只有几厘米,而且舱盖的内顶是圆弧状的,如果不带弧线,1。  60的人戴上坦克帽都要顶脑袋的,所以做成弧状的,就是为了给脑袋预留了空间,因为潜望镜的目镜实际就在座舱口的前沿内侧,你坐低了就够不着目镜了。
  我1。75米坐进去后几乎就是顶着舱盖,个头再大的人,你根本都坐不进去的。在头顶几乎是紧挨着舱盖的情况下,一扳调节手柄,脑袋很自然地就露出了,但1。  60多点的人也就露个脑袋,连脖子都露不出来,因为座椅的垂直行程也就10厘米,大小腿的夹角几乎都没什么变化,就这么简单。
  并非是半躺着的原因,我们的坦克驾驶员采取的就是正坐的姿势,所以当座椅降下后,眼睛正好贴在潜望镜上,外军坦克倒是有半躺着驾驶的,但咱没体验过,没有发言权。   找不到示意图,但你看下面这个开-T-62的图就能体会我所的情景了,T-62和T-55/54的驾驶员舱几乎一模一样。
  你看他的脑袋才露出来多少。

坦克的驾驶席位和行驶控制装置可以调动,在紧急情况下 还可以为坦克车组成员在车底逃生提供方便。俄罗斯在车 臣战争中的不少战损战伤坦克就有车底救生门开启和控制 握把调整的事例。

  驾驶员在开坦克时基本是半躺着。其目的是为了降低高度。然而这种姿势是很累的。所以驾驶员在有时是会探出头来,当然这要有指挥官的命令允许。驾驶员想要探出头来,只要将一个把手一拉。座椅就会向上转,靠背立起来,自然半个头就出来了。
  而这时操纵杆、踏板都没变,因为座椅转时膝盖位置变化不大。踏在踏板上的脚没什么不习惯。操控杆在屏幕旁边,车内是向上够,探出头来大概在胸部一尺距离左右,也不会很不舒服。

能把头伸出来的不可能是驾驶员,可能是射手或通讯员。