坦克装甲车驾驶员在左侧或右侧有什么区别吗?

  中国的坦克装甲车驾驶员位置都在左侧,只有99式坦克除外,这种布置好像与我国的道路通行条件和驾驶习惯相通。其它国家有什么讲究吗? 日本的车辆靠左行驶,汽车驾驶员都在右侧,但日本的坦克装甲车驾驶员却在左侧。按理说日本陆上自卫队坦克传统上的作战地域是在北海道迎击登陆的苏军坦克,基本上不会离开本土作战,为什么驾驶员却在左侧呢?二战后德国一些装甲车也不存在出国作战的可能性(至少不敢公开说),其驾驶员却在右侧,与德国汽车完全不同! 美国、俄罗斯和中国好像都差不多,驾驶员都在左侧(极少数在中间)。
   这些有什么讲究吗?。

全部回答

  对德系坦克来说可能是为了方便装弹手取车体的炮弹,所以让驾驶员给炮弹让位子。 对日系坦克来说可能是其坦克仿制的原形美式坦克所产生的影响。也可能是为应对苏联坦克所采取的一种措施:日本的车辆靠左行驶,当90式和T-80在路上迎面相遇时,90式是靠左,在T-80左面;则其驾驶室是在T-80的主炮攻击范围之外的(右车体的遮挡),而此时90式驾驶舱的防御力就会相对高于T-80,使得90式的胜算提高。
   (德系坦克好象也有类似的原因)。

1:各国道路规定;2:发动机前置,就坐在发动机另一边。

很可能与坦克的总体布置有关,但也和道路行驶有关。