为什么99式坦克把驾驶员的位子放在那里?(图)

1、96式驾驶员是在坦克车体前部的左侧,为什么99式在中间?2、如图驾驶员观察镜被泥巴糊住,有没有自动清洗功能那?驾驶员不能总是站在外边看路吧?

全部回答

其实这个位置是车长的位置。

    1、驾驶员通过潜望镜观察战场地形时,垂直视场角度不少于20度,观察不到的距离(即观察死界)不应大干8米,水平视场应保证有两条履带宽。最合理的布置是将驾驶员安排在车体前中央的位置。
  在驾驶过程中,驾驶员可以打开驾驶窗探出半个身子来直接观察地形。 但是驾驶室居中带来的问题就是和火炮会发生干涉,如果炮塔压得太低,像俄罗斯的T-72那样,驾驶员开窗驾驶时火炮就必须和坦克中线有一定夹角。
    相反驾驶员在坦克左边或者右边的好处是开窗驾驶不受火炮影响,但是另一个方向的盲区会稍微大一些,这在闭窗驾驶的时候更加明显。所以驾驶员的位置由96的左边改到了99的中间,可能有这方面的考虑。
   2、驾驶员的潜望镜上是有吹洗装置的。因为从79式开始,坦克的起动方式以电起动为主改为以空气起动为主,为此在变速箱上安装了空气压缩机,这样就可以在驾驶员潜望镜处增装了吹洗装置。  在野外条件下,驾驶员的观察镜往往会被尘、泥遮盖,以致失去观察能力。
  因此在驾驶员观察镜处增设了吹洗装置,保证了镜面的清晰度并为维修保养提供了方便,有利于观察。 使用的时候只要启动开关,在压缩空气作用下相连的水箱中的水就会冲出清洗潜望镜,和汽车上的装置差不多。

    我想这也是为什么中国的坦克驾驶员潜望镜上没有类似于英国坦克上的刮雨器那样的东西。而且为了防尘防雨和防风,还为驾驶员安装了易拆卸的挡风防护罩,这种装置在一些99式主战坦克沙漠环境下试车的照片中可以看到。

实物我没见过, 听介绍说驾驶员有窗盖, 开窗驾驶时就是你图所示的样子,但这时炮身要抬高并固定. 关窗驾驶靠潜望镜, 有刷子,跟汽车雨刷差不多.