税收任务

08年新企业所得税法实施以及个人所得税计征基数的调整对08年的税收有何影响?谢谢.

全部回答

      新的《企业所得税法》将于今年1月1日起实施,这部法律将改变过去内外资企业税率差异化的做法,用一部新的法律取代过去的两部所得税法律法规,在税率、税基等方面做到对内外资企业一视同仁。
  新法取消了外资企业的“超国民待遇”,内、外资企业法定税率统一为25%,应纳税所得额的税前扣除项也将统一。   市场期待已久的“两税合一”,被很多研究机构称为明年企业的“特大利好”。
  业内人士普遍认为,税率的降低将使明年国内公司的业绩更加值得期待。据统计显示,在已经公布2007年年报预测的上市公司中,超过三分之二的公司业绩显示为预增。   尽管“两税合一”的实施对上市公司整体而言是利好,但对不同行业的利好程度有差异。
    新企业所得税法今年生效后,上市公司中大部分企业的所得税税收负担将明显下降,上市公司可预期的税后利润和可分配的利润将显著提升。毫无疑问,新企业所得税法对中国股市是一个很大的利好。
  由于企业所得税税率的下调,行业净利润将平均增加5%至8%。原来税负偏高的金融、食品、酿酒、钢铁等板块的公司由于实际税负高于25%,因此税负的下降空间较大;而造纸、电力、医药生物、纺织服装、汽车、家电、机械设备、电子元器件等税负接近或低于25%的行业税率下调对相关上市公司业绩的影响并不大。
       平安证券认为,目前国内A股市场上市公司实际所得税税负的平均水平高于两税合并后25%的名义税率,若不考虑税收优惠因素影响,内资企业所得税税率下降将使企业税后净利提高近11。
  94%。此外,两税合并总体上提高了内资企业的竞争力,特别是对于那些和外资企业属于竞争性关系的内资企业而言,新税法很明显地增加了这类企业的盈利率。     国泰君安则认为,由于交通运输设备制造行业的合资企业比较多,受合资企业名义税率提高的影响,上市公司净利润上涨的压力较大,因而新所得税法的实施对业内上市公司的影响偏负面。