什么样的婚姻是幸 福的?

全部回答

    下面就是幸福婚姻的具体表现:(1)相互欣赏。夫妻相处之道,似乎可归纳为两个原则,一是努 力使自己被对方欣赏;二是努力去欣赏对方。爱情的真正魅力在于相 悦,欣赏是花,爱情是果。
  如果常在适当的场合、用适当的表情告诉 对方你爱他(她),三个字足抵千军万马。欣赏则是对对方的一种承认、 肯定和鼓励,会使人产生一种满足感。  (2)人格独立。琴弦虽然在同一的音调中颤动,但每根弦都是单 独的,这样才能演奏出美妙的乐曲。
  婚姻是一对一的自由,一对一的 民主。幸福的婚姻不是改变自己,更不要试图去改变对方,而应各自 把自己调整到一个适度的空间,既要相守,也要让彼此独处。(3)尊重对方。幸福婚姻,第一要素就是学会尊重,只有懂得尊重对方,才能得到对方的尊重,不仅要尊重对方,更要爱屋及乌,尊 重对方的父母兄弟姐妹以及对方的亲朋好友。
    如果将对方家人推到了 自己的对立面,这样做会使自己陷入孤立无援的境地,对婚姻的稳固 将是致命伤。(4)钱是俗物,但却是家庭稳固的基础,没有面包,人们很难有 心情来谈恋爱。
  不过,在家庭生活中万不可将钱看得太重,如果你成 天想用计划经济管对方,使得对方没有一点经济自主权,那么势必物 极必反。  要明白,钱是死的,人才是活的,只有人才是情感楼宇的顶 梁柱。
  (5)珍惜善缘。大千世界,你们能走到一起,这是一种缘分。所以, 一定要怀有感恩心理,要好好珍惜这份感情。婚姻不是看电视,不好 看就换一个频道。一个连第一次婚姻都不认真对待的人,第二次婚姻 就一定能经营好吗?《诗经》有云,“执子之手,与子偕老”,坚持 对对方的爱就是一种最大的幸福。
    (6)给予多于索取。爱情,不是要对方爱自己,而是要主动地学 会如何去爱对方,怎样去关心对方的精神需要。真正的爱是倾其全身 心的给予,是以自己的生命力去激发对方的生命力。
  爱是一种分担而 不是迷恋,爱意味着关心、责任、尊重。(7)相互疼爱。夫妻就像一双筷子,生活中的酸、甜、苦、辣、 咸要一起品尝。  他下班了,你给他端上一杯凉白开;你躺在沙发上睡 着了,他轻轻为你盖上一床被子。
  这虽然是小事,微不足道,但蕴涵 的爱会一点一滴地渗透到心窝里,融化在血液中。(8)宽容。爱情的最高境界是宽容。幸福婚姻不仅意味着丈夫与 妻子的互相迁就,而且意味着理想与现实的互相妥协。  家是讲情的地方, 不是讲理的地方,有情就没有理。
  俗话说:“结婚前要睁大你的双眼, 结婚后就要闭上一只眼睛。”。