香槟中的什么会加快气泡消散?

全部回答

     香槟的颜色不能深,因为葡萄色 素花青素是一种较大的粒子,若在酒 中的密度太高及时间太长,就会结合 在一起变得更大粒,最终产生空隙令 气泡消失。换句话说,它会令气泡消 散得极快,澳大利亚特产西拉子起泡 酒(Sparkling Shiraz)就有这种快 速排气的特点。
     高质量的香槟有三个要求:首先 是要产生绵绵细泡,而且时间要长; 其次是要有复杂的香味;最后是喝进口中味道要平衡、回味要长。为满足 这三个质量要求,须全部采用三种法 定葡萄,因为它们令味觉达到高峰的 时间略有差别,饮后三种味道会逐一 显现出来,令味觉的高峰能持续。
     此外,品评香槟还有两个参数。 其一是它是否有品乐葡萄,百分率有 多高。这是因为品乐的复杂性和个性, 很容易在香槟内显现出来。其次是酒 的酸度必须足够,令香槟有一种清爽 的感觉。