葡萄酒的饮用方法?

很喜欢喝,尤其是葡萄酒.可总是不得要领,品不到真味.

全部回答

     都是同道中人 哈哈 --------- 共同分享 葡萄酒的饮用方法   葡萄酒是一种带有鉴赏性的产品,因此饮用强调一些方法,使它更具生命力和发挥淋漓尽致,真正物有所值。
     1:饮用环境   安祥宁静和空气清新的环境气氛是首先的条件,餐室中室温和台桌上的布置会更添气氛,诱发人们品尝的心情和食欲。     2:饮用酒杯   品尝和饮用葡萄酒对容器是有一定的要求,甚至有"见杯而知酒"的说法。
  总的说,首先葡萄酒杯应杯身薄、无色透明,以便显现葡萄酒的本色。通常葡萄酒杯为口小腹大,状如郁金香,使酒香能聚集杯口,以便鉴赏酒香。酒杯容量较大,一般酒杯容量约150ml,每次酌酒量为2/3,约100ml。
    其它,要求酒杯杯根较高,约4~5厘米,以便手持酒杯后还能观赏到整个杯的酒色。   3:饮用条件   开瓶、斟酒等都是上等葡萄酒饮用必须强调技法。一般饮用葡萄酒本身饮用温度最为讲究:白葡萄酒应为7~10℃,红葡萄酒为10~13℃。
  最好的降温方法就是将酒瓶放入冰桶内,并且在饮用前半个钟头开瓶,使酒与软木塞之间异味消散并充分"呼吸"增加酒香。     4:饮用鉴赏内容   主要鉴赏内容有:观色;即是观察葡萄酒本身的色泽。
  晶亮透明、微黄带绿是典型白葡萄酒的颜色。红葡萄酒越陈越有光泽,不同葡萄品种所酿出的色泽不同。但色泽纯正是人们最好感觉。 闻香;通过运用嗅觉,慢慢的领略酒中的香味,是一种果香的气味,无疑香味纯朴是上等葡萄酒所具有的特色。
       品味;即是入口的滋味,慢慢的咽下领略其滋味是酒本身质量最重要体现,新鲜、醇厚、爽口、可口、纯正都是它的品味内容,当然个人主观的感受能力不同,其品味标准也不同,但好的葡萄酒会给人们好的总体的感觉。
     5:适度饮用   虽然葡萄酒具有以上功效和诱人饮用的作用,但都有饮用适量的限制。  暴食暴饮只能物极必反。因此,提倡科学适量的饮用是关键。究竟多少的量才是适度呢? 联合国世界卫生组织(WHO)指出,适当饮酒基准量是每天相当于10~30克酒精的含量。
  根据这个标准,可测算每天饮用多少葡萄酒为适量。不少专家认为,最佳的量约为每天200亳升为宜。我们推荐建议最佳饮用量倾向于200ml为宜。     在适量饮用同时也应注意适时饮酒。
  一般认为,晚间饮用葡萄酒是最佳的时间。 。

    送上比较专业的回答吧 1。 在西式的餐饮文化中,最常被用来佐餐的饮料除了水之外,便要属葡萄酒了。故常称为佐餐酒(Table wines)。   在上葡萄酒时,如有多种葡萄酒,哪种酒先上,哪种酒后上,有几条国际通用规则:   先上白葡萄酒,后上红葡萄酒;   先上新酒,后上陈酒;   先上淡酒,后上醇酒;   先上干酒,后上甜酒。
       普通的酒在名牌的酒前喝   口味酸的酒在甜酒前喝   年头短,轻型的酒在成熟,醇厚的酒前喝   2。 如果是家中宴客,可以依酒配菜或依菜配酒作最佳选择和搭配。
  葡萄酒佐菜的目的在于让用餐时的口感味道更和谐,让酒、菜互相陪衬,为彼此增色,互添美味。  口味浓重的菜,相配的酒自然也要丰厚,才能与之相应,清淡的菜则必然要清淡的酒,免得破坏细腻的味道。
     下面是葡萄酒佐菜的实例:   吃海鲜、鱼虾、清蒸、浅色、奶色、干烤菜肴,宜配干白、半干白葡萄酒。   红烧、煎炸食物宜用干红。   喜庆时用起泡的香槟。     饭后宜用甜酒、白兰地、威士忌、朗姆酒。
     酒会宜用苏打矿泉水、果汁、水果、冰调制的鸡尾酒。   与客人聊天时宜用干白、半干白葡萄酒。   吃色拉可饮用简单、轻型的白葡萄酒。   鸡蛋宜用干型的白葡萄酒,或者很轻型的含鞣酸少的红酒。
       鱼类如果是用红葡萄酒烹制的,就选择同样的酒配合。   3。 饮葡萄酒的注意事项 干型,半干型白葡萄酒在摄氏 8-10度   桃红酒和轻型红酒在摄氏10-14度   鞣酸含量低的红葡萄酒摄氏15-16度   鞣酸含量高的红葡萄酒摄氏16-18度,勿加入冰块。
       利口酒,香槟酒,及有气泡的酒在摄氏6-9度。   汽酒则应冰镇至7摄氏度0C饮用味道更佳。   开纹的最佳温度跟白酒相似,而甜品酒的最佳温度则与红酒相差无几,即不用雪冻或加冰。
     品尝餐酒,可一观、二嗅、三尝。从杯底向上望,新酒色泽清晰鲜明,陈酒颜色深沉并有沉淀物。  接着摇晃杯中酒,酒味夹着葡萄果香便涌出,不同餐酒有不同香味。接着喝酒时要细意品味,不要像饮啤酒那样豪饮。
  各种不用餐酒,甜味酸味高低不同,甜味餐酒(含糖量11。5-15克/100ml)较适合初尝者,因易入口,经验饮家则趋向较干(dry,既不甜之意,含糖量0。5-2。  5克/100ml)的餐酒,认为其更能突出葡萄的芬芳。
     存放葡萄酒,应放在15-18摄氏度阴暗处,并以平卧摆放为佳,让水松塞因接触到餐酒而膨胀,保持密封,防止空气透进瓶内。 。

    一种好的葡萄酒,既然是一种艺术品,要对艺术品进行鉴赏,就需有一定的艺术修养。葡萄酒品尝学就是研究对葡萄酒的艺术欣赏的科学。因为葡萄酒是供人饮用的,是供人陶醉和欣赏,所以葡萄酒的感官品尝,是鉴别葡萄酒质优劣的重要手段。
   要想充分的享受葡萄酒带来的乐趣,你应该注意以下几点:   ⒈ 合适的品酒环境   ⒉ 选用恰当的品酒器   ⒊ 正确的侍酒   ⒋ 准确的品酒   ⒌ 高绝的买酒术   ⒍ 适宜的贮酒 合适的品酒环境 1氛围   无论是阳光还是灯光都不可太强,无嘈杂喧闹(包括强劲的声响、音乐),空气清新,墙壁应呈能形成轻松气氛的浅色。
       品酒应在腹中较空、感观灵敏、不忙碌、精神及心情均良好的状态下进行。 2台布的选择   不论是红酒还是白酒,都会因产地和酒龄的不同而呈现不同的色调:白酒可以是浅绿色、浅黄色或金黄色,红酒可以是紫罗兰色、紫色(宝石红色)。
  为使它们各自美丽纯正的颜色显现出来,台布的选择就不是随便的的了。  暗色的台布会影响酒颜色的感受,以白色、粉红色台布为宜。 3酒温   酒必须在最能让它的身价得以体现的温度中被待用。
  过低的温度会压抑香味味的散发,过高的温度则会使酒失去新鲜感。同时,应在酒温相对恒定的状态下品尝;应选定不易使人感官疲劳的酒温。 通常,人舌的灵敏温度为15~30℃,而味觉最为灵敏的温度为21~31℃。
    低温能使舌麻痹;高温给舌以痛感。 选用恰当的品酒器 酒器是Wine Snob重视的问题,对于我们一般消费者来说,则可以采取中庸之道。我们这里且只谈一谈“必须的酒具”——酒杯。
   对于酒杯,一般性的要求如下:   ⒈葡萄酒杯杯身应该薄,无色透明,以使酒的本色能够显现出来。  避免使用壁厚、有色或在装饰花纹的杯子。   ⒉葡萄酒杯口小腹大(避免使用敞口杯),状如郁金香形,使酒的香气聚集在杯口,并不易散逸,以便充分鉴赏酒香、果香。
     ⒊葡萄酒杯容量应足够大,以便盛酒到2/3时就在一定量的酒,一般八杯酒的量为一瓶酒。   ⒋葡萄酒杯要有4~5百米长的杯柄,以免手持杯身,影响酒温和观察酒色。  最好每一种酒使用一个杯子(由小到大依次从左到右摆放,水杯应放在最左方),以免因使用同一个杯子而造成“前酒”的余味干扰后面的酒味。
   准确的品酒   品酒可区分成五个基本步骤:颜色、摇晃、闻酒、品尝、回味。 (一)颜色   想要看出葡萄酒的颜色,最好要有一个白色背景,并将酒杯放在它前面。  当然颜色范围要看您品尝的是白酒还是红酒而定。
  下面是两种酒的颜色:白酒有淡黄绿、稻草黄、金黄、金、暗金、马德拉酒色和棕色;红酒有紫、红宝石、药砖红、红棕、棕色。颜色会告诉您许多有关酒的事,例如白酒,当它们变老会加深颜色,相反地,红酒则会失去色泽。
   (二)摇晃   为什么要晃酒?为了让氧气进入酒内。  我不确定你准确好了没有,不过我可以很直接地告诉您:摇晃会使酯、醚和乙醛释放出来,并和氧气使酒产生香气。 (三)闻酒   现在您已经摇晃使香气释放出来,酒闻起来像什么呢?它有那种形态的NOSE,"NOSE"为品酒人通常用事业形容酒综合气味的字。
     精确地指出酒的NOSE其后意义是让您能辨认出酒某些特性。   (四)品尝   对大部分人来说,品酒指的是啜一口酒并快速吞下去。但这不叫品酒。品酒是一件用味蕾去从事的事情。
  记得它布满您口腔四周;舌头两侧、舌背、舌尖,并延伸到喉头底部。您如果像大部分人一样牛饮葡萄酒的话,就忽略掉所有重要的品尝味蕾了。   葡萄酒业有种古老的廉洁:"买酒用苹果,卖酒用乳酪"。
    苹果会把葡萄酒中缺陷呈现出来,乳酪则有使葡萄酒气味变柔顺的倾向,留下使您更觉愉快的品尝滋味。 (五)回味   当您有个机会品尝过葡萄酒后,好好坐着一会儿并回味所品的酒。
  想想看您方才的体验再问问您自个儿下面问题以协助您加深印象。酒是否:   ?清淡,中度浓郁,或浓郁?   ?白酒:酸度如何?极少,正好,或太酸?   ?红酒:单宁太强或太涩?令人感到愉快吗?或没有单宁了?   ?余味持续多久?   ?最重要是您喜不喜欢这瓶酒?   ?价钱值得吗? 。