为什么香槟里的泡沫会使人醉得更快?

全部回答

    数以百万计的人会开瓶香槟来庆祝2015年的开始,开完香槟庆祝后的宿醉是不可避免。一起床,就会出现头疼欲裂、持续恶心并且感觉天旋地转等症状。   你可会说香槟宿醉是最坏的经验,现在研究支持了这种说法。
  香槟中标志性的泡沫是注入这种饮料的二氧化碳造成的。就是二氧化碳导致了宿醉,科罗拉多大学药理学教授鲍里斯•塔巴考夫说道。  他解释说,这气体会导致酒精迅速被吸收进入血液。碳酸饮料中的二氧化碳像香槟一样会促进酒精地吸收。
  ”他告诉ABC新闻说:“如果你喝了香槟这种非碳酸饮料,会让加快吸收,提高血液以及大脑中的酒精含量。”   大约有三分之二的人喝香槟后会醉得更快,或其他碳酸饮料如普罗塞克或卡瓦。  塔巴考夫教授说正因为如此,宿醉会变得更糟。
  2001年在英国萨里大学的一项研究发现,给志愿者喝下两杯汽水香槟,五分钟后,他们血液中酒精含量达到了平均每毫升0。54毫克,而摄入相同数量的非起泡香槟者这一数值达到了0。39。宿醉发生的原因有许多。
     酒精是一种利尿剂(会触发尿液的产生),它会导致人体脱水,进而导致头痛、口干、注意力无法集中和易怒等症状。  与此同时,因为酒中糖份的含量过高,他们的体内会产生过多的胰岛素,从而使血糖水平下降。
  很多宿醉的人都会有这样的经历,剧烈的头痛,以及极度饥饿。酒精也会刺激人们的胃,会影响睡眠,导致第二天出现恶心和疲劳。   塔巴考夫教授说,因为酒精的镇静剂机制,大脑也会过度补偿。  他补充道,这就是一夜酗酒后,明亮的灯光和噪音会被夸大,几乎变得无法忍受的原因。
  避免宿醉的最好的方法就是不要喝酒。”医生在NHS精选网站上建议道。

我们知道,酒精分子很小,因此能很快被血液吸收。气泡是由二氧化碳产生的,它通过搅动嘴巴、胃和肠道里的酒精从而使吸收更快。在一次关于无沫香槟和泡沫香槟的实验中,喝无沫香槟的人最后只有差不多一半的酒精在他们的血流中。你可以在喝香槟的时候用一个宽口的浅杯子来减少泡沫,而又高又窄的杯子会抑制二氧化碳的逃逸从而保留了酒力。