怎样提升英文辩论水平呢?

全部回答

       大家好,我是北京新东方初中听说读写拔高的老师赵小妍,在这里想跟大家谈谈英语口语的“最高级”--“debate”。辩论作为我们听说读写拔高班的四门素质课之一,旨在通过这样一个高级的口语展示环节让学员得到切实锻炼。
  可能对辩论感兴趣的同学们也知道,当今一些正规的大型英语口语比赛往往也会将辩论环节作为考察选手口语水平的一大标准。  比如,外研社杯英语演讲比赛在总决赛的时候也是采取四强英文辩论的形式决胜负。
  那么该怎样提升自己的英文辩论水平呢?   首先要有流利、清晰以及规范的口语表达能力。这一点不难理解,我们知道能参加英文辩论的同学英语口语底子一定不差,即所谓的“练家子”。问题是大家会不会用规范的英文辩论用语?通过观看英文演讲比赛视频,我们可以发现这样一些套路,选手在台上的用语整齐划一,开篇陈词无外乎“Good morning, honorable judges\distinguished guests\my fellow debaters\ladies and gentlemen, …” (尊敬的评委、来宾、对方辩友、女士们先生们,大家上午好); 然后我们用一句精炼的话来引出辩论议题, 例如在探讨书本知识重要还是个人经历更重要的话题时,我们可以这么说 “Today, we are going to debate on the issue that which is more important for you in your life: knowledge from books you read, or personal experiences in reality?” 知道了这样的句型套路,同学们可以往里面带各种话题,然后不断训练自己的流利度。
       其次,要有鲜明的观点态度,并使用相应的英文表达句型。辩论正反两方观点对立,所以在用语方面也清晰明了,即甲方支持乙方反对。那么我们该使用怎样的英文句型表达不同的论点呢?例如,在我的初中拔高六级听说课上,我们讲到工作话题,如果我们要讨论一个话题叫“我适不适合当兽医?”正反两方同学在陈述观点是不妨用这样的句型,正方:Being a …seems 。
    。。 for me, I'd enjoy doing…, because… In addition(另外), the job of … needs the qualities of …;我们可以试着将句型填充完整,比如:Being a veterinarian seems suitable for me; I'd enjoy caring for puppies and other kinds of animals, because I fancy them a lot。
     In addition, the job of veterinarian needs the qualities of patience and responsibility。
   这个句型也是一个不错的口语和写作句型,同学们如果反复练习、背诵,还可以将自己的写作和口语表达打磨得更加华丽。  现在我们谈论反方的陈述句型,可以用这个句型:I suppose I wouldn't be very good at… Working as a\an… could be kind of … For instance, … 现在我们也试着将其填充完整: I suppose I wouldn't be very good at taking care of animals。
     Working as a veterinarian could be kind of risk-taking, for instance, people might be bitten by puppies and thus infect certain diseases。
     掌握了这样的句型,相信同学们可以为辩论增色不少。   除此之外,在辩论中适当地引入一些俗语、谚语也可以起到润色的作用,类似于“Everything has two sides。
  ”“Benefits are more than disadvantage。”“Existence means truth。  ”这样的套话如果用得合适,也可以丰富我们的辩论内容。
     关于英文辩论需要同学们掌握的东西当然远不止以上这些内容,这里只是简要分享几点建议。如果大家感兴趣,欢迎来到我们的初中听说读写拔高课堂体验我们的真实场景模拟,和小伙伴们一起分享辩论的喜悦!。