怎样提高辩论能力?

我的主要问题在于反应极度迟钝,都在第三时间(第一时间指立即回驳,第二时间指过了一段时间,已经错过了最佳时机和有利时机回驳,第三时间是事后才想到如何回驳)才想到妙语回驳

全部回答

     我们很多人可能会这样想,又不参加什么辩论赛,要辩论能力何用,其实不然,如今社会需求的是全能型人才,什么能力都要有,但不必什么都要精。如果你仔细想想,你会发现很多事情都要靠辩论才能解决。
  比如你在一家公司上班,关于一个投资项目,你做的规划和你同事的规划都很让人欣赏,这时候你要去争取这个项目就必须和同事辩论,通过辩论的过程,老板才会作出最终的选择;还有人生在世,免不了要受到流言蜚语的伤害,当然,此时我们大可置之不理,让它自生自灭,还有我们也可以挺身而出,据理力争。
    所以我们有必要提高辩论能力。 我没有参加过辩论比赛,没有感受过那种气氛,不过生活中的辩论倒是常有。在我以往的“人生辩论”经历当中,有几点我感触颇深:一是“辩论”的时候声音要大,这样能让人家感到你的气势雄浑,胆小的人招架不住,立刻会败下阵来;也有那种比我声音更大的人,这时候就要加快语言速度,让他很难发觉我语言中的漏洞,就算发现了,他的思维又会被快速的语言带着飘向远方的远方,普通人很难再找到思绪“回家”的路;另外一点,要善于发现对手的纰漏,并且立刻指出,一方面可以打扰他的思路,另一方面也增长了自己的士气,这一点对反应能力要求很高,大概专业的辩论选手都曾做过这方面的培训;还有就是,辩论的时候一定要冷静,只有冷静的大脑才能发现美丽的“天空”,我们可能都经历过这样一种情况,本来很平常的一件事,开始的时候大家也平常的发着一些感慨,但不经意间听到一句很不爱听的话,马上就还以对方更忌讳的东西,不知不觉就吵到脸红脖子粗,发生这种情况辩论已经不再是辩论,而是变成了攻击,所以我认为保持冷静的大脑才能很好地分析情势,让自己立于不败之地。
     辩论能力和语言表达能力是息息相关的,要提高辩论能力首先要提高语言表达能力。这里就不细说了。 我认为提高辩论能力最重要的一点还是增加知识量,有时候有很多想法就是找不到合适的词语来表达,浪费了许多机会,更有甚者人家说一点高深的东西就摸不着边了,试问这样如何能和别人辩论。
    要增加知识量,可以通过阅读的方式,阅读可以吸取很多丰富的知识,比如读一本小说,其实在你读小说的时候,就已经进入了一个作家的生活,感受着作家在生活中的喜怒哀乐和感慨,往往一本书中所涵盖的知识是让人难以想象的,典型的如《红楼梦》,一个人穷其一生也未必能读懂其中滋味。
    在不断的阅读中我们经历了许多人生故事,许多爱恨情仇,许多沧海桑田,在享受知识甘露滋润的同时,我们的情感变了,我们的思维方式也变了,我们在知识中不断成长,不断成熟,知识在另一方面养育了我们,是我们的"母亲"。
   以前阅读的量太少了,今后会有目的地增加,尽量多地吸取知识,我想这不只可以提高我的辩论能力,也能提高好多其他的能力,阅读真的很重要,有点后悔认识到这个问题太晚,以前有好多时间去阅读,但是我却逃避了,如今真的真的后悔了,真有一点梦醒时分为遗落梦中的好东西而觉得遗憾的情感。
     综上所述,我觉得要提高自己的辩论能力,第一点要提高自己的反应速度,在对方的话语中快速的发现漏洞,并给以指出;第二点要增强自己的心理素质,在辩论遇到困难的时候不会轻易屈服,而是顽强到底;第三点要培养坚定的信念,不能让别人的观点所左右,在辩论中始终坚守自己的信念;第四点要增加自己的知识量,让自己有足够的智慧去面对辩论;第五点就是要提高自己的语言能力,能够在辩论中流畅的表述自己的想法。
    这些都做好的话,才能在以后的辩论中尽情挥洒,很好地发挥自己的能力,让对手感到我的强大,也让对手最终会臣服于我做个基石,做到无往而不胜。 。

提高辩论能力就是和辩论口才好的人在一起“混” 久而久之你辩论能力会提高 就像陪练打过冠军一样

    辩论重点是否定对方的论点,那是根本。观点错了,一切都错了。有时也可以否定对方的论据,对方如果缺乏经验,很容易出现论据的错误。往往会说“假如如何如何,就会怎样!”这就给了你机会,立即加以驳斥,你可以回击他,任何论点不能以假设作为依据,而是以事实作为依据。
  平时如何锻炼的问题,要反应迅速那就必须学会挑刺毛病,比如看报纸,看电视,你多注意有没有发现矛盾的地方和错漏之处。
    当年开始试播《封神演义》的时候,有个镜头有纣王用剑在墙上写字的镜头,我一看,怎么写的是楷书啊!商朝还没有楷书呀!我当时就看出来了,后来正式播放的时候,那镜头就改掉了,根本没让观众看出写的是什么字体的汉字。

那就要自身的锻炼了,多跟别人沟通沟通,或者独自一人的时候大声朗读书也可以.

     你好,我曾经是大学里面辩论队的一员,小弟不才就发表一下自己的拙见吧。辩论有很多种,我不是很明确你是准备什么样的辩论的(英语或者比赛等等),比赛中的角色是第几辩(1、2————)。
  不过就我个人经验而言做好一名辩论选手就要具备好以下这几种能力: 1、正确认识的能力。   因为要进行答辩之前有一段准备时间,这段时间是最重要的,有一句话说得好:“成功总是留给有准备的人。
  ”你想要自己的辩论具有很强的说服力,首先必须对辩题提出全面、深刻、正确的观点;其次是掌握充足的、真实的、典型的论据材料,雄辩的论证自己的观点,有力的批驳对方的观点。   孙子兵法有句话说得好:“知己知彼,百战不殆。
  ”这用在辩论上也是非常实用的。在更对手PK之前一定要事先想好对方会提出什么样的观点,会以什么样的形式表达出来。最好你把它列出来,想想看应该怎么反驳他们,写成一张张小纸条(我见到有些辩论选手就是这么干的)。
  到时候只要他们提出来后者你把他们引进去,想都不用想,就把你想好的话背出来。  辩论时候涉及到的起码三分之一是你事先准备的。 2、严密的辩证能力。 辩论过程中必须具备有严密的逻辑性;表述论证的语言要准确的体现这种逻辑性。
  不会说时宁愿不说,免得挨对手抓住破绽,穷追猛打,得不偿失。 3、敏捷的思维能力。 这是指辩论中出现的情况,能够敏捷的进行思索、分析、判断,找出问题的症结,迅速解决对手。  (因为辩论赛中是有时间限制的) 4、猛烈的攻击能力。
   主要表现在以下方面: ①善于捕捉战机;自己这边主动对方被动时,应该以摧枯拉朽之势对对方猛攻(不管想到什么就说什么,反正你会越说越顺口,对方脑袋已经僵化),这时对方很容易陷入困境。 ②善于攻击他们的要害;就是攻击他们最虚弱的那一点,千万不要被他们转移话题,收紧拳头打击一点才会更有力。
     ③语言要犀利 要生动有力或者幽默有趣,这就要靠你平时多读多练多背了。 5、深刻感染的能力。 要知道为什么一些好的球队和一些差的球队踢球的时候会爆冷门么?因为差的球队他们多数占据主场优势,观众都在支持他们。
  所以争取场上的观众是很重要的,当观众都导向你们这一边的时候对方的压力就会呈现几何倍的增长。  要让自己的论点高人一等而且语言生动活泼才能引人入胜。 6、要注意自己的形象和风度。
   胆大心细,不要与一般的人见识。不要跟他们斗气或做意气之争,这根本达不到锻炼的目的,而且有损辩论这个字眼。要温文尔雅,说话铿锵有力,不骄不躁。 7、技巧的掌握。     这个很难说的清楚,要进行实战才可以用心体会,你可以虚心的向一些前辈指教等。

   想要最快的提高自己的辩论水平的话,接下来你要进行实战演练才可以,找一群志同道合的朋友,再找一些论题大家进行实战对抗,这是最好的方法。 我已经掏老本了,没有什么可以给你了,接下来只能祝愿你成功了。

学会吵架就是辩论,当然对付辩论对好的办法就是拳头