存货变动的税负影响是什么?

全部回答

       在不考虑存货因素时,增值税税负的计算比较简单:   增值税税负率=实际上缴的增值税/营业收入*100%   通过各期税负率的变动,大致上可以了解到企业是否正常纳税;但由于这种税负率没有考虑到存货变动,不能准确的反映真实的税负情况。
  例如,某企业投入100万元原料,期末全部转为成品,成本为125万元(其中材料成本100万元,人工10万元,制造费用15万元。  为分析起见,假设制造费用中没有可供抵扣的进项,没有期间费用和利润)。
  企业当年销售100万元,存货25万元,由于进项等于销项,增值税为零,税负率也为零。按会计“期间匹配”的原则,将存货计入分析,税额为4。25万元(25万元*17%),税负率就成了3。4%(4。25/125),可见存货对税负的影响是很大的。
    在具体分析时,要考虑以下三种情况:   一、当年投产的新建企业。新建企业期初存货=0,期末存货≧0   增值税额=销项税额+存货应计税额—进项税额   增值税税负率={增值税额/(营业收入+存货成本)}*100%   由于存货税额计入了销项,所以存货成本应视同收入(很重要)   二、续经营的企业:   1、期末存货﹥期初存货:   增值税额=销项税额+(期末存货—期初存货)*17%—进项税额   增值税税负率={增值税额/(营业收入+期末存货成本—期初存货成本)}*100%   由于期初存货已在上个期末计税,本期只对增加的存货计税   2、期末存货﹤期初存货:   增值税额=销项税额—{进项税额+(期初存货—期末存货)*17%}   增值税税负率={增值税额/(营业收入+期末存货成本—期初存货成本)}*100%   这种情况表示,本期销售了已计税的期初存货,由于销项税额不能调减,从进项税额调增,以避免重复计税   三、由于进项税额可以延期确认,所以在分析时,应将“待抵扣的进项税额”并入进项税额计算。
    以上内容云南爱尔信会计培训介绍。