现金支票和转账支票该如何填开?

现金支票和转账支票该如何填开?财务章、法人章,还需要盖出纳私章吗?

全部回答

    支票的填开注意大写;不要有改动;帐户、名称不要写错。   现金支票在正面盖财务章和名章(和银行预留印鉴相符),背面要盖相同的章。在背面还要填写取款人的身份证号码和姓名。
     转帐支票只需在正面盖财务章和名章即可,其他不需盖章。 一、要填写的内容: 1、日期(大写); 2、金额,大写金额靠左侧;小写金额; 3、盖章。  财务专用章和法人代表人名章。
   4、预留密码的还要填写密码。 支票是商务活动中使用最多的票据,业务人员在收支票时要提防“支票陷阱”,因为票据退票会带给企业难以弥补的财务损失。现就实际业务中可能存在的“支票陷阱”加以说明。
     一、关于签名盖章   出票人在支票上签名盖章,是负担票据债务的一种具体表示,当支票退票时,要负起出票人的责任,偿还支票上所记载的金额。  签名盖章要盖在支票上出票人栏的位置,盖在其它地方,就不发生签名盖章的效力,属于不合格支票。
     实际操作中,收票人应注意以下几点:   1。没有签名盖章的支票不能收。鉴章空白的支票是“不完全票据”,这种票据无法律效力。必须请出票人补盖印鉴方可接收。   2。  出票签名或盖章模糊不清的支票不能收。
  这种鉴章不清楚或不明的支票经常被银行退票。   3。支票上签章处只有出票人的指印,没有其他签名或盖章,最好拒收。支票上的签名能以盖章的方式代替,但不能以捺指印代替签名。   4。图章颠倒的支票是有效的,可以收受。
     5。  盖错印章涂销后,再加盖正确印鉴的支票,可以收。出票人在盖错的印鉴上打“”涂销,这枚印鉴视为没有记载,只要第二次所盖的印鉴和银行内原有的印鉴相同,而且户头内有足够存款,这张支票是安全的。
     二、关于发票时间   1。没有填写出票年月日的支票,最好不收。  缺少出票年月日的支票是无效支票,出票人不必负任何的票据责任。如果出票人授权收票人代填日期,收票人在收受支票时,应要求出票人出具“授权书”作为证明,否则有可能吃伪造有价证券的官司。
     2。出票年月日改写后,必须在改写处盖章。如不盖章,这种支票会被银行退票。     三、关于支票金额   金额是支票必须记载的事项之一,也是票据债务人员担保范围的指标。
  支票的金额应以大写数字来书写,以示慎重,并可以防止遭人涂改。因此,金额一经填写,就不能改写,否则,支票无效。   对于支票金额应注意以下问题:   1。  票面大写金额栏内漏写“元”字的支票,不可收受。
  我国通用的币制单位有元、角、分。只有记载数字,而无“元”的记载,其金额难以确定。   2。大写金额经涂改的支票是无效支票,绝对不能接收。   3。支票上大写金额不应当写零,而多写零的支票,尽可能不要收受。
    金额位数连续有几个零时,应只写一个零字。比如50005元,应写成“伍万零五元整”,而不能写成“伍万零零伍元整”。   4。票面金额填写“拾元整”的支票,不可收受。

  银行实务对有关支票金额的写法有特别的要求,10元应写为“壹拾元整”。   5。支票上大写金额写“廿”绝对不能接收。  20元的正确写法是“贰拾元”,如果写成“廿”,银行会以退票方式处理。