政府与事业单位会计科目的区别

怎样的情况该在"其他财政存款"帐户中核算,而又不在"国库存款"中核算?两者该怎样区别?因为我是刚接触这门功果,烦请您帮助详细解说.

全部回答

    首先掌握这两个科目核算的内容 (一)国库存款 1、本科目核算各级总预算会计在国库的预算资金(含一般预算和基金预算)存款。 2、本科目借方登记国库存款增加数;贷方登记国库存款减少数。
  本科目借方余额,反映国库存款的结存数。 3、总预算会计收到预算收入时,根据国库报来的预算收入日报表入账。  收到上级预算补助时,根据国库转来有关结算凭证入账。办理库款支付时,根据支付凭证回单入账。
   4、本科目可分一般预算和基金预算存款进行明细核算。 (二)其他财政存款 1、本科目核算各级总预算会计未列入“国库存款”科目反映的各项财政性存款。包括财政周转金、未设国库的乡(镇)财政在专业银行的预算资金存款以及部分由财政部指定存入专业银行的专用基金存款等。
     2、本科目借方记其他财政存款增加数;贷方记其他财政存款减少数。本科目借方余额,反映其他财政存款的实际结存数,其年终余额结转下年。 3、总预算会计应根据经办行报来的收入日报表或银行收款通知入账。
  总预算会计支付其他财政存款时,应根据有关支付凭证的回单入账。 4、为便于分类管理,“其他财政存款”总账科目下应按交存地点和资金性质分设明细账。   例:财政性存款的核算:江苏省淮安市财政局发生如下业务: ⑴ 收到国库报来的“预算收入日报表”,当日预算收入500万元。
  根据“预算收入日报表”编制会计分录如下: 借:国库存款 5000000 贷:一般预算收入 5000000 如果是收到国库报来的“基金预算收入日报表”,当日基金预算收入500万元。  则编制会计分录如下: 借:国库存款 5000000 贷:基金预算收入 5000000 ⑵ 收到上级财政部门所拨付的粮食风险基金100万元,根据银行收款通知编制会计分录如下: 借:其他财政存款 1000000 贷:专用基金收入 1000000 ⑶ 向市卫生局预拨下年度卫生经费20万元,根据国库退回的“拨款凭证回单”编制会计分录: 借:预拨经费 200000 贷:国库存款 200000 。