打坐问题

盘腿打坐是否容易发展成罗圈腿?

全部回答

    愈压迫、愈反抗,愈折磨、愈强韧。世间的道理大抵如此…… 所以,盘腿打坐不但不会成病,反而有助于下半身的健康。当然,前提是姿势要尽量标准一些,当然没有绝对的标准,有个正确的依止样板就够了。
  这种样板的关键是“松静自然”和一个“中”字的拿捏,比如,要放松但不萎靡--比如挺胸或含胸都不对;腰部过于用力和弯曲也不对,用意而不用力…… 这种样板就是“毗卢七支坐法”,七支就是指七个方面的要领。
    以下是个参考而已: (1)跏趺坐︰{1}令下行气易入中脉,{2}除嫉烦恼,{3}不为诸障所损,{4}令地气易入中脉。 (2)等持印置脐下︰{1}令平住气易入中脉,{2}除嗔烦恼,{3}令火炽盛可解七万二千脉结,{4}令风气或水气易入中脉。
   (3)、(4)脊直肩张︰{1}令遍行气(行住坐卧一切动作)易入中脉,{2}除痴烦恼,{3}可除修气之病,{4}不为四大风气所损,{5}令地气易入中脉。   (5)颔压喉结︰{1}令上行气(出入气息音声歌唱)易入中脉,{2}除贪烦恼,{3}令两颈动脉缓行心念易停,{4}心停则妄念息、无分别慧易生,⑤令火气易入中脉。
   (6)、(7)舌抵上颚适宜瞻视︰{1}令命根气易入中脉,{2}除慢烦恼,{3}观想易明,{4}令风气易入中脉。   注意:以上这只是一种“毗卢七支坐法”的要领,打坐的样板模式不仅限于这种,佛教、道教的各宗各派都各有一整套要领,最好参加禅学夏令营由师父现场指点纠正一下。

X,O形腿 是由于营养等问题造成是腿骨畸形。 坐盘不会造成这种伤害也不会造成其他伤害

完全不必担心。其实不用盘太紧也是可以的。

肯定不会。不过还是请有实际经验的修行者回答详细点