如何与孩子进行有效的沟通?

如何与孩子进行有效的沟通

全部回答

  人与人的沟通真的很难,比较起来,和纯真的孩子沟通还是最容易的呢。不过,陈旧腐朽的总是难以接受新锐先锋的,父母能不能放弃自己的立场,跟孩子一起先进起来呢。跟孩子有效沟通,形式上,多听少说甚至不说,就像相声中捧哏的似的,关键点上附和几句就好;内容上,少评判,少否定,收起自己多年形成的自以为成熟老练的观点,敞开接受孩子的大胆的、幼稚的、惊世骇俗的观点。
  让孩子引领着大人,毕竟世界归根到底是孩子们的。

需要童心、真心、细心、专心、耐心、恒心以及狠心,“七心协力”,才会有好的效果。家长要有童心感,知童趣。这颗童心里装着好奇、幼稚、善良、乐观以及自由。做父母的若是昂着高高的头,老是用成人的思维去看儿童的世界和问题,就永远走不进儿童的心灵。

可以给您一些建议,希望随您能有所帮助! 在跟孩子沟通的时候要与他在同一水平线上,加上适当的身体接触,用平和的心去跟孩子交流。而且尽量避免用“为什么”这样的语言,因为这会让被提问者有质疑,疏远,不信任的感觉,所以在跟孩子交流的过程中尝试着把“为什么”变成“我很好奇”。暴力的语言会让孩子给自己负面的暗示。

了解孩子的爱好和脾气性格,从孩子的角度看问题,解决问题同样转换到孩子的角色。 投其所好,为孩子的兴趣提供帮助,博得孩子好感,最好是成为朋友。不要以大人命令的口气去教育孩子,认真并耐心的引导孩子,好好说话。如果彼此生气,都可以搁置一段时间,等到冷却了再说。 只要有耐心,只要有诚意,一切都没有问题的。