如何有效地与孩子进行沟通?

全部回答

    跟孩子的感情是要慢慢培养起来的,尤其是现在的孩子都是敏感的,往往很多时候大人无意间的话也会不小心伤到孩子,让他不愿意跟你敞开心扉。想跟孩子进行有效沟通,平日里的大人与孩子的关系就要好,很多时候孩子犯错了,不要先摆脸色给孩子看,或许你会觉得孩子这样怕你,跟你老老实实的交代事情的前因后果。
    其实不然,孩子很敏感,她会觉得害怕,但不会认识到错误,以后还是会有可能在犯错。长期以往,孩子要么变得脾气暴躁,要么变得自卑,这都是不利于孩子成长的。你可以在孩子犯错的时候慢慢询问,为什么他会这么做,是谁告诉他可以这样做的。
  等他说完之后再慢慢引导孩子他的想法是不对的,要怎么做才是对的。  孩子就会进行自我改正了,也不会因为做错事,怕你责骂而不敢和你说,疏远你。

可以在送孩子去幼儿园的途中找些话题与他聊天、回答他的问题;临睡前,应陪孩子上床,讲些小故事或生活常识;3、分配给孩子一些家务活