怎样与孩子进行有效的沟通?

孩子与大人的思维方式和想法有许多不同之处,我们怎样才能和孩子进行有效的沟通呢? 与孩子进行良好的沟通,是孩子健康成长的关键! 请老师和家长将好的办法说出来,相互交流一下。

全部回答

    一句话有十种说法,同是一件事,你可以把孩子说乐,也可以把孩子说烦。这就要求我们家长们既要耳聪目明,又要懂点心理学知识,会分析孩子在各种情况下的内心活动,从而提高分析问题和处理问题的能力。
  如何和孩子进行及时有效的沟通呢?我认为,家长在谈心时务必做到三个“要”字。 一要确定主题。  在谈心之前,要深入调查,摸清孩子的心理和气质,确定在什么场合下谈心、要了解什么情况、解决什么问题、最后提几句什么要求等,这样就会做到心中有数、达到预期目的。
  避免东拉西扯谈不上正题。 二要选择时机。要掌握谈话的“火候”,做到“三谈三不谈”。突如其来的情况不详谈,、等感情起了变化再细谈,相互语言紧张不细谈,等条件成熟后再接着谈。   三要诚心实意。
  你要让孩子讲出真心话,你就得让孩子觉得你是他的真心朋友,你就得将心“掏”给孩子,语言要贴切缓和,以心换心取得信任。不要一听到反对意见就开始“放炮”,这样孩子是不会和你说真心话的。要做到“三要三不要”;对孩子讲出的有错误的真心话,要不打棍子、不扣帽子。
    对孩子袒护个人利益的真心话,要分析、不要另眼看待,对不愿让第三者知道的隐私真心话,要保密、不扩散。 家长们千万记住这句。