易燃液体储罐有何防雷措施?

对于可燃、易燃液体储罐有何防雷措施?

全部回答

    可燃、易燃液体储罐的防雷措施:① 当罐顶钢板厚度大于3。 5mm并且装有呼吸阀时,可以不设 防雷装置;但是油罐体应做良好的接地,接地点不少于两处,间距 不大于30m,其接地装置的冲击接地电阻不大于300。
  ② 当罐顶钢板厚度小于3。 5mm时,虽装有呼吸阀,也应在罐 顶装设避雷针,并且避雷针与呼吸阀的水平距离不应小于3m,避 雷针的保护范围边缘高出呼吸阀顶部不应小于2m。  ③ 浮顶油罐可不设防雷装置,但浮顶与罐体应有可靠的电气接。
  ④ 非金属易燃液体储罐,应采用独立的避雷针,避免直接雷 击;同时还应有防雷电感应措施;避雷针冲击接地电阻不小 于 30fl。⑤ 覆土厚度大于0。5m的地下油罐,可以不考虑防雷措施,但 呼吸阀、量油孔以及采光孔应做好接地,接地点不少于两处。
    冲击 电阻不大于10Q。⑥ 易燃液体的敞开式储罐,应设独立避雷针。