常用防雷措施有哪些?

全部回答

    在户内:首先要管理好易引雷人室的电气设备,如拔下电视机室外天线的插头,将其与接地装置相接。若无接地装置,也可放在远离人、机的安全地方。对一些重要的家用电器,最好也将其电源插头拔下,以防万一。
  人在室内应关好门窗,在干燥、距电源设备和金属管道远一点的地方活动。在户外:在雷雨天气,应尽量减少外出,不要到易受雷击的地方活动。    实在有必要到户外时,应身穿塑料薄膜雨衣或使用竹木柄雨伞。
  在野外作业,不要将働头、铁锨等工具高举过头,也不要躲在易遭受雷击的地方,如没有避雷针的高大建筑物下或大树下。目前,农村新建房屋许多已是多层楼房,在多雷雨、潮湿的地区,楼房应装设避雷针等防雷装置。
  防雷装置应请专业人员按规定进行安装。