人员密集场所经营单位如何设置安全出口?

全部回答

    "5个规章”第16条规定:"人员密集场所经营单位 应当保证安全出口的畅通;不得封闭、堵塞安全出口; 安全出口处不得设置门槛。疏散门应当向疏散方向开启,不得采用卷帘门、转门、吊门、侧拉门。
  门内和门外1。4 米范围内不得设置踏步”〇本条是对人员密集场所经营单 位安全出口的强制性规定。  安全出口是人员密集场所的一个重要安全设施,在 发生生产安全事故时,人员密集场所中的所有人员主要 通过各个安全出口而迅速逃离事故现场,实施救援的人 员也主要通过安全出口进入事故现场营救受困者或者抢 救财产。
  因此,保证安全出口畅通是防止发生群死群伤 事故的重要措施。  首先,不得封闭、堵塞安全出口,不得设置门滥。 有的人员密集场所在曰常经营中麻痹大意,常常在安全 出口摆放、存储物品,更有甚者,为了所谓防盗,用锁 或者铁链将部分安全出口锁住,造成极大的事故隐患。
  其次,"安全出口的疏散门应当向疏散方向开启,不 得采用卷帘门、转门、吊门和侧拉门;门内、门外1。  4 米范围内不得设置踏步”。一般而言,发生安全事故后, 人群会迅速涌向安全出口,这时,安全出口的疏散门一 定要能够向疏散方向正常打幵,卷帘门、转门、吊门和 侧拉门等都容易出现意外故障或者被拥挤人群堵住而失 去疏散作用,因此不能安装。
  1994年发生在乌鲁木齐友 谊宫的火灾事件,就是因卷帘门不能正常打开造成了人 员重大伤亡。  "踏步”俗称台阶,本来是为了人们上下方 北京市人员密集场所安全生产规定问答便而设,但是,在安全出口不能设置,因为疏散人群在 惊惶失措之时,很容易在进口方向或者出口方向的踏步 上摔倒,从而导致堵塞或者人群相互践踏,这样的事件 已经在全国发生多次。
  最后,“5个规章”在各自的第19条规定:"营业区 域内的安全出口、疏散通道和重点部位应当设置应急照 明灯。  应急照明灯的连续照明时间不得少于20分钟,其 地面最低照度不得低于0。
  5勒克斯”。因此,依据本条规 定,安全出口处还应该设置应急照明灯。