人员密集场所经营单位安全 生产责任制的内容有哪些?

全部回答

     安全生产责任制是根据《中华人民共和国安全生产 法》第3条确定的。"安全第一,预防为主”的安全生产 管理方针建立的各级领导、职能部门、工程技术人员、 岗位操作人员在生产经营过程中对安全生产层层负责的 制度。
  安全生产责任制是企业中最基本的一项安全制度, 也是企业安全生产、劳动保护管理制度的 章”在各自的第6条规定:人员密集场所经营单位"应 当遵守有关安全生产的法律、法规、规章,加强安全生 产管理,建立、健全安全生产责任制度,完善安全生产 条件,确保安全生产”。
     安全生产责任制是经长期安全生产、劳动保护管理 实践证明的有效管理制度。这一制度最早见于国务院1963年3月30日颁布的《关于加强企业生产中安全工作 的几项规定》(即"五项规定”)。
  "五项规定”明确了企 业的各级领导、职能音卩门、有关工程技术人员和工人, 各自在生产过程中应负的安全责任。   安全生产责任制是人员密集场所经营单位安全生产 管理制度的一个重要组成部分。
  安全生产责任制综合各 种安全生产管理、安全操作制度,明确人员密集场所经 营单位的各级负责人、各职能部门、有关工程技术人员 和其他从业人员在生产中应负的安全责任。《中华人民共 和国安全生产法》与“5个规章”都把建立和健全安全生 产责任制作为生产经营单位安全管理必须实行的一项基 本制度。