人员密集场所经营单位主要 负责人的安全生产职责是什么?

全部回答

     人员密集场所经营单位的主要负责人是指对生产经 营活动具有指挥权、决策权的人。人员密集场所经营单 位主要负责人的确定和该单位的组织形式密切相关,一 般来讲有以下几种情况: 一是公司。
  根据《中华人民共和国公司法》,公司法 定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或 者经理担任,并依法经工商行政管理部门核准登记。  公 司法定代表人变更,应当办理变更登记。
  因此,在有限 责任公司、股份有限公司等公司制企业中,董事长、执 行董事或者经理是主要负责人。 二是国有企业。根据《中华人民共和国全民所有制 工业企业法》,企业建立以厂长为首的生产经营管理系 统,厂长在企业中处于中心地位,厂长是企业的法定代 表人。
     三是合伙企业。根据《中华人民共和国合伙企业 法》,各合伙人对执行合伙企业事务享有同等的权利,可 以由全体合伙人共同执行合伙企业事务,也可以由合伙 协议约定或者全体合伙人决定,委托一名或者数名合伙 人执行合伙企业事务。
  执行合伙企业事务的合伙人对外 代表合伙企业。  因此,对合伙形式的人员密集场所经营 单位而言,没有约定执行合伙人的,全体合伙人均是主 要负责人;有约定的,合伙企业事务的执行合伙人是主 要负责人。