人员密集场所经营 单位如何设置电源线路?

人员密集场所经营单位如何设置电源线路?

全部回答

     "5个规章”第15条规定:"人员密集场所经营单位 设置的电源线路应当符合国家标准或者行业标准;临时 用电线路应当釆取有效防护措施;电气设备应当安装漏 电和过载保护装置”。
  该条规定是对人员密集场所经营单 位电源线路设置的要求。 首先,人员密集场所经营单位的电源线路设置应符 合国家标准和行业标准。  《中华人民共和国标准化法》将 标准划分为国家标准、行业标准、地方标准和企业标准 这4个层次。
  各层次之间有一定的依从关系和内在联系, 形成一个覆盖全国又层次分明的标准化体系。对需要在 全国范围内统一的技术要求,应当制定国家标准。对没 有国家标准而又需要有行业内统一的技术要求的,可以 制定行业标准。
    对没有国家标准和行业标准而又需要在 省、自治区、直辖市范围内统一的技术要求,可以制定 地方标准。企业生产的产品没有国家标准、行业标准和 地方标准的,应当制定相应的企业标准。
  对已有国家标 准、行业标准或地方标准的,鼓励企业制定严于国家标 准、行业标准或地方标准要求的企业标准。  因此,人员 密集经营单位可以对电源线路制定相应的企业标准,但 该标准不能低于国家标准和行业标准。
   其次,人员密集场所经营单位临时用电线路应当采 取有效防护措施。实践中,很多事故都是由于临时用电 不慎造成的。因此,“5个规章”要求临时用电时应当采 取相应防护措施,防止危险的发生。   再次,人员密集场所经营单位的电器设备应当安装 漏电和过载保护装置。
  漏电和过载保护装置可以在出现 断路、短路、漏电等危险时自动切断电源,有效防止由 于漏电、过载导致的危险。该装置可以安装在使用的设 备上,也可安装在电源、插座的开关处。 上述规定都属于指导性规定,依照"5个规章”规 定,人员密集场所经营单位不会受到直接的行政处罚, 但执行上述要求可以有效地防止电源线路隐患造成的事 故。