“爻”除了易经上的意义 还有其他意思吗

全部回答

除了卦象,还有会意字的用法。 两个叉叉表示交错的意思。 “凡从爻之字,皆错杂意。” 道有变动,故曰爻。——《易·系辞下》 例如:爻分(交错分开);爻错(交叉错杂)

   爻的本义是“交”、“效”,在《易经》里用“—”和“--”这两个符号来组成八卦,到《易传》里才将“—”命名为阳爻,“-- ”命名为阴爻,有了阴阳之说,“—”性刚属阳,“--”性柔属阴。“爻”代表着阴阳气化,由于“爻”之动而有卦之变,故六十四卦里,因为各爻排列不同,而于人生万事的变化也不同。
  卦的变化取决于爻的变化,故爻表示交错和变动的意义。 基本上,爻字用在易经上为多。 。