《汉谟拉比法典》是怎样一部法典?

全部回答

    190112月由伊朗组支考古队伊朗西南部名叫苏撒古城旧址进行发掘工作发现块黑色玄武石几发现两块三块拚合起恰椭圆柱形石碑 块石碑高2。25米底部圆周1。9米顶部圆周1。65米石碑半段幅精致浮雕古巴比伦崇拜太阳神沙马端坐宝坐古巴比伦王王汉穆拉比恭谨站面前沙马象征帝王权力标志权标授予汉穆拉比石碑半段刻着汉穆拉比制定部典用楔形文字书写其少数文字已磨光 石碑著名"汉穆拉比典"世界早部比较系统典我带近4000前古巴比伦社 古巴比伦王位于幼发拉底河底格斯河流域体相于今伊拉克公元前1792汉穆拉比古巴比伦王汉穆拉比位才干王勤于朝政关农业、商业畜牧业发展关税收处理各种案件位40使巴比伦强盛家汉穆拉比每要处理申诉案件太简直应付让臣些律条文收集起再加社已形习惯编部典汉穆拉比命令典刻石柱竖立巴比伦马都克神殿部典共282条刻圆柱共52栏4000行约8000字圆柱挖掘候面7栏(35条)已经损坏其余基本完整面字迹优美种王室才使用楔形字体汉穆拉比典序言、文结语三部文共282条其包括诉讼手续、盗窃处理、租佃、雇佣、商业高利贷债务、婚姻、遗产继承、奴隶位等条文汉穆拉比典比较全面反映社情况巴比伦社除奴隶主奴隶自由民部典条文用处理自由民内部关系处理原则"牙抵牙眼眼"比两自由民打架打瞎眼睛要同打瞎眼睛作赔偿;打断腿要腿打断;打掉牙齿要敲掉牙齿甚至推定:房屋倒塌压死房主末建造所房屋拿自抵命 汉穆拉比典奴隶主、自由民、奴隶着同规定:奴隶主自由民眼睛弄瞎要拿定数量银事弄瞎眼睛奴隶用任何赔偿奴隶承认主要主拿自奴隶证明奴隶要割双耳典甚至规定奴隶打自由民嘴巴要处割耳刑属于自由民医给奴隶主治病胆战惊奴隶主刀候死医要剁掉双手 巩固奴隶主统治典规定些更严厉条款:逃避兵役律处死;破坏桥梁水利受严厉处罚直处死;帮助奴隶逃跑或藏匿逃亡奴隶都要处死;违酒店进行密谋店主些捉起卖酒要处死巴比伦社自由民包括租种土农受着奴隶主沉重剥削每要收获量三甚至二缴给租土奴隶主典规定:债务奴隶劳3恢复自由仅仅给自由民点恩惠奴隶主逼迫些起债自由民债务奴隶反用种规定笼络 名叫乌巴尔。
    沙马农租种奴隶主义鲁姆。
    巴尼块土全家累死累干容易盼秋收粮食刚收义鲁姆·巴尼瞪着血红眼睛门逼租富商伊兴杜姆门索取乌巴尔·沙马春向借500斤粮食乌巴尔·沙马交租债再交完各种苛捐杂税劳全部付诸东流乌巴尔·沙马卖奴隶本沦债务奴隶 依靠部典汉穆拉比代巴比伦社古代东奴隶制家统治严密家 部石柱典巴比伦"跑"苏撒呢 原苏撒座5000前古代都城公元前3000前今伊朗迪兹富尔西南苏撒盆强奴隶制王叫埃兰(译"依兰")古城苏撒埃兰王首都公元前1163埃兰攻占巴比伦便刻着汉穆拉比典石柱作战利品带苏撒埃兰王波斯灭亡公元前6世纪波斯帝王流士台波斯帝首都定苏撒石柱典便落波斯手 发掘圆柱面7栏已损坏事呢原埃兰王打算圆柱面刻自功绩毁原字迹知并没刻新字件希世珍宝现收藏巴黎卢浮宫博物馆圆柱涂毁7栏文字根据发现汉漠拉比典泥版文书进行校补所"石柱典"仍世界现存部古完整典。