什么是汉谟拉比法典石碑?

全部回答

     汉谟拉比(Hammurabi)是公元前2世 纪期间统治美索不达米亚地区的一位巴比伦国 王,他颁布了世界上第一部法典。 法典雕刻于一座两米高的黑色玄武 岩石碑上。
  汉谟拉比在碑文中宣称, 他的法典将“使正义盛行于这片土 地>摧毁邪恶与魔鬼,阻止强者欺 凌弱者、弱者压迫强者”。   在石碑顶端、法典文字之上有 一幅浮雕,表现了汉谟拉比站在太 阳神沙玛什(Shamash)面前。
  沙 玛什也是巴比伦的正义之神,他周围 环绕着象征权力的符号〉端坐于宝座 上>脚踩山顶,身着一袭华美的长 抱,将手中的权杖和绳圏交给汉谟 拉比。汉谟拉比两臂相叠以示尊敬, 接过沙玛什交给他的法典。
    这座石 碑是汉谟拉比崇高地位的有力象征,也表示他的法典受到了神的启示。 。