《汉谟拉比法典浮雕石碑》上部主要是什么?

全部回答

    《汉谟拉比法典浮雕石碑》高约71厘米,石碑全长213厘米。整个石碑的上部 所展现的场景是太阳神沙玛什,向汉谟拉比授予法典的场景。代表正义和公平的太 阳神,戴着螺旋形的宝冠,身材高大,神情严肃,太阳神也继承了苏美尔-阿卡德 美术的传统,编成很整齐的长长的须辫。
  太阳神身披长袍,袒露着右肩,右手庄严 地举着作为权力象征的魔标,左手握着魔环。  他正在将权力授予汉谟拉比。太阳神 沙玛什的宝座很像古巴比伦一种寺塔的外形。寺塔是两河流域祭祀活动中最早出现 的建筑形式,它作为“神宅”,是供普通民众膜拜用的。
  在苏美尔艺术的繁荣期, 就曾经修建过这样的寺塔。太阳神沙玛什的宝座被刻成寺塔式,无疑是为了表示宝 座上坐着的是最高的神。  国王汉谟拉比站立在太阳神沙玛什对面,头戴着传统的阿 卡德时期就已出现的横向编织的皇冠,表情庄严,凝重,衬托得整个画面更加庄 严、稳重。
  《汉谟拉比法典浮雕石碑》雕刻细致,岩石表面高度磨光,看上去较为 精致。这种把国家法律与艺术创作结合起来的方式,在古文明的长河里,也算首开 旗帜。  《汉谟拉比法典浮雕石碑》是古代纪功碑的一种范例。
  这块浮雕的创意与阿 卡德时期的《纳拉姆辛浮雕石板》有很多相似之处,但这块浮雕因为是附加在重要 的“法律石碑”上面的,因而,比《纳拉姆辛浮雕石板》似乎更显得严肃些。在苏萨山区还发现一尊黑色花岗岩雕凿的帝王头像,与汉谟拉比法碑上的帝王 形象十分相似,头戴相似的宝冠,长胡须也一如当时的其他雕像,编织成很有规则 的纹样,眉毛和眼眶的造型保持着苏美尔-阿卡德时期雕像的古老传统,两道眉毛 相互连接,并与鼻子连接在一起,整个外形与阿卡德时期的人物雕像一脉相承。
    这 个头像也被认定为汉谟拉比的肖像。