《汉谟拉比法典》由哪些部分组成?

全部回答

  公元前18世纪,汉谟拉比在统一两河流域南部的过程中,建立起强大的中央集权的奴隶 主专制国家机器。他总揽全国的立法、司法、 行政、军事和宗教大权,并对自己加以神化,自称为伟大天神的后裔。他任命中央各部大 臣,委派地方各级官吏。

  汉谟拉比大力兴修水 利发展农业,建立常备军巩固政权,并实行份 地与军事义务相关连的兵役制度,同时保护士 兵的份地。古巴比伦国家的军事力量因此得以 强大。汉谟拉比还很注意文治,他制定的《汉 谟拉比法典》是世界上第一部比较完整的法典。