汉谟拉比法典浮雕有什么象征意义?

全部回答

     汉谟拉比法典浮雕的上部,刻绘了太阳神兼司法之神沙玛什向国王汉谟拉比授予法典的一幅浮雕画。石碑上的汉谟拉比,头戴王冠,身穿长袍,举起右手,正站在太阳神的面前宣誓。太阳神则坐在宝座上,他戴着一顶螺旋形的高帽。
  太阳神 的长髯也和这个时代的传统式样相同,被编成很整齐的长长的须辫。  他右肩袒露,身披长袍,右手庄严地举着作为权力象征的魔标,左手握着魔环。这是一幅神圣的 “授权”场面,也可称作“天赐封地仪式”。
  而沙玛什的宝座很像古巴比伦一种寺塔(吉库拉塔)的外形。寺塔,是两河流域祭祀活动中最早出现的建筑形式,它作为“神宅”是供凡民膜拜的。这种有阶證、很像望楼的砖砌的高寺塔,在苏美尔艺术的繁荣期,就已大量营造。
    沙玛什的宝座刻成寺塔式,无非是表示宝座上的是最高的神。站着的国王像显得比宝座上的神略小一些。作为一块浮雕,它处理在“法典石碑”的顶部,是十分和谐的。