“汉谟拉比法典”是如何发现的?

全部回答

    公元前口50年,古巴比伦王国第六代国王汉谟 拉比去世。不久,整个王国也随之瓦解,汉谟拉比 所制定的《汉谟拉比法典》也逐渐被人遗忘。 1901年12月的一天,一支由法国人和伊朗 人所组成的考古队,在伊朗西南部一个名叫苏 撒的古城遗址上进行发掘工作时,发现了一块 黑色玄武石,几天以后又发现了两块。
    考古人员 将三块石块拼合起来,恰好拼成一个椭圆柱形 的石碑。 这块石碑高2。25米,底部圆周1。9米,顶部圆 周1 。65米。石碑非常精美,上图下文。在石碑上半 段那幅精致的浮雕中,古巴比伦人崇拜的太阳神沙 马什端坐在宝座之上,正在将一把象征帝王权力的 权标(短棒),授予恭恭敬敬站在他面前的古巴比伦 王国国王汉谟拉比。
      整个浮雕画面庄严而神圣,清 楚地表达了“君权神授”的观念。石碑的下半段,刻 着汉谟拉比制订的法律条文,是用楔形文字书写 的,其中有一小部分文字已被磨光。
   这个石碑就是举世闻名的《汉谟拉比法典》,也 是世界上最早的一部比较系统的法典,它把我们带 到了大约4〇〇〇年前的古巴比伦世界。