什么是《汉谟拉比法典》?

全部回答

     《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国国王汉谟拉比当政时制定的成文法典,旨在 维护财产私有制,全面调整自由民之间的关系,巩固现存秩序。 法典制定的确切时间不清,大概在公元前1791年或公元前1770年开始拟订,完 成于巴比伦尼亚统一之后。
  汉谟拉比在位的第35年或40年用楔形文字刻写在一根高 25公尺的黑色玄武岩石柱上,昭示天下、后人。  石柱现存于法国卢浮博物馆。法典 包括序言、正文、结尾三部分。序言充满神化、美化汉谟拉比的言辞。
  正文包括 282条法律,涉及现代意义上的诉法、民法、刑法、婚姻法等内容,意在调解自 由民之间的财产占有、继承、转让、租赁、借贷、雇佣等多种经济关系和社会、婚 姻关系。