民主政治制度和汉谟拉比法典相比法律上最大的进步是什?

民主政治制度和汉谟拉比法典相比法律上最大的进步是什么

全部回答

    汉谟拉比法典将人分为三种等级: 1。 有公民权的自由民; 2。 无公民权的自由民;3。 奴隶(包括:王室奴隶、自由民所属奴隶、公民私人奴隶); 古巴比伦王国国王汉谟拉比当政时制定的成文法典,旨在维护财产私有制,全面调整自由民之间的关系,巩固现存秩序。
  法典制定的确切时间不清,大概在公元前1791年或前1790年始拟,完成于巴比伦尼亚统一之后。  法典包括序言、正文、结尾三部分。序言充满神化、美化汉谟拉比的言辞。正文包括282条法律,涉及现代意义上的诉讼法、民法、刑法、婚姻法等内容,意在调解自由民之间的财产占有、继承、转让、租赁、借贷、雇佣等多种经济关系和社会、婚姻关系。
  法典表明古巴比伦社会存在奴隶主、奴隶、小生产者三个基本阶级,此外还有与阶级关系不尽一致的等级关系。  自由民之间分为有权者阿维鲁和半有权者穆什根努两个等级。前者原意是“人”,享有一些特权;后者原意可能是“礼拜”,法律地位低下。
  法典对债务奴隶制和高利贷有所抑制,限制对小生产者过分的掠夺,以免动摇兵源和税源。法典对奴隶制予以严格保护,体现了法典的性质。结尾部分除继续对汉谟拉比歌功颂德外,还强调法典原则的不可改变性。  法典的制定标志古西亚法律制度的进步,国家的成熟。
   汉谟拉比法典由序言、条文(282条)和结语三部分组成,内容包括诉讼程序、盗窃处理、军人份地、租佃、雇佣、商业高利贷、婚姻、继承、伤害、债务、奴隶等等。法典的基本特点:首先,它明显地维护奴隶主阶级的利益,保护奴隶制的私有制;其次,法典还保存某些习惯法残余,例如“以牙还牙,以眼还眼”的同态复仇原则(第196、200条)和神判习惯(第2、132条)等;再次,从现代意义上说,汉谟拉比法典并未区分公法、私法(民法)和刑法,诸法合一,法律条例既从民法角度也从刑法角度来确定。
     汉谟拉比法典一方面是使阿摩利人的习惯法成为文化,另一方面吸收了两河流域固有的苏美尔、阿卡德立法与伊新·拉尔沙时代城邦立法的成果。不过,它主要还是当时社会经济制度的产物,反映出当时社会各方面的现实。
   汉谟拉比法典”石柱上,共包括282则条文。法典是建立在苏美尔立法原则基础上的,其中揉和了闪族人的新发明,但他们对什么原则属于苏美尔人,什么原则属于闪族人说法各异,因而我们最好是把它们都简单地归结到最有名的记载“美索不达米亚法系”的文献之列。
     汉谟拉比法典的一些法律条例: 1。倘自由民宣誓揭发自由民之罪,控其杀人而不能证实,揭发者应处死;3。自由民在诉讼案件中提供罪证,而所诉无从证实,倘案关生命问题,应该处死;5。
  倘法官审理案件做出判决后又更改,则应揭发其罪行,并撤消法官席位,终身不再录用。 在汉谟拉比法典中,奴隶毫无权利可言,稍有过失即受到断肢的可怕惩罚。  此外,法典中提到了两个法律阶层:一是“人”,显然意指贵族;另是所有其他既非“人”亦非奴隶的人,他们的法律待遇很差,但拥有某些法律权利。
   汉谟拉比法典建立在两个最著名的原则基础上,此即“以眼还眼,以牙还牙”和“让买方小心提防”。猛一看来这两个原则都很原始,在规定对确定的伤害行为进行赔偿时(“倘人毁他人之目,则毁其目”;“倘人断他人之骨,则断其骨”),法典从不考虑最初的伤害是否纯属意外,而是残酷无情地坚持让人受到皮肉之苦和受辱。
    “让买方小心提防”原则不那么残酷无情,但看上去不像是法律。为什么国家应在一部法典里宣布卖方行诈不会受到惩处呢?因为美索不达米亚人颁布法律主要是为了制止争斗,他们以为这决非毫无理由—一个总想采取暴力手段的人,如果记住不论他怎样加害于人,都会受到法律同样的处罚,那么他也许会不再施暴。
     至于“让买方小心提防”原则,同样也是为了制止争斗,因为买方知道自己没有权利,如果他去取闹,马上就会受到惩罚。正是依靠这部法典,汉谟拉比时代的巴比伦社会,成为古代东方奴隶制国家中,统治最严密的国家。
  至今,这部刻在石柱上的法律条文仍是世界上一部最古老,最完整的法典。   一、关于诉讼审判的规定(1至5条):    其中第二条规定十分有趣,在法庭上,当一方控告另一方犯有某种罪行,然而提不出证据,被告一方也拿不出反驳的证据。
  这时,法官便会宣布把被告一方扔进幼发拉底河中,如果沉溺了,证明被告一方有罪。没收其全部家产归原告一方;假如不被淹死,则证明无罪。  那就处死原告一方,同时把原告一方的财产没收归被告一方所有。
  这叫做交河神审判。    二、关于保护私有财产的规定(6至126条):    其中规定盗窃或隐藏他人奴隶的人处以死刑;欠债到期不还的人,责令其妻子和儿子两人到债主家里充当奴隶三年,第四年恢复自由。
      三、关于婚姻、家庭与财产继承(127至195条)。      四、关于人身保护和“同态复仇法”(196至214条):    其中规定“以眼还眼,以牙还牙”。打瞎奴隶的眼睛同打瞎耕牛的眼睛一样处理,杀死奴隶同杀死耕牛一样不偿命,只赔偿经济损失。
  建筑设计师设计的房屋倒塌,若压死了屋主,把建筑师处死,若压死的是房主的妻子或儿子,就把建筑师的妻子或儿子处死。      五、关于劳动、报酬、工具和责任事故的追究(215至241条)。
      六、租赁牲畜、船只以及佣工和报酬(242至;277条)。    七、关于奴隶的规定(278至282条):    法典明确规定:奴隶是不受法律保护的工具和财产,奴隶不属于人的范畴。
        法典还规定:在自由民中间也有严格的等级贵贱的区别。有权的自由民称“阿未路”,无权的自由民称“木什京路”。  《汉谟拉比法典》作为流传至今的楔形文字法中最为完整的一部法典,较为完整的继承了两河流域原有的法律精华,使其发展到完善地步。
  它公开确认奴隶主阶级的统治地位,严格保护奴隶主阶级的利益,并对各种法律关系作了比较全面的规定,特别是有关债权、契约、侵权行为、家庭以及刑法等方面的规定所确立的一些原则:如关于盗窃他人财产必须受惩罚,损毁他人财产要进行赔偿的法律原则以及诬告和伪证反坐的刑罚原则,法官枉法重处的原则等,均对后世立法具有重大影响。
    《汉谟拉比法典》不仅被后起的古代西亚国家如赫梯、亚述、新巴比伦等国家继续适用,而且还通过希伯来法对西方法律文化产生一定的影响,中世纪天主教教会法中的某些立法思想和原则便渊源于该法典。
   《汉谟拉比法典》体现了刑法的残忍,以及人与人之间的不平等,同现代法律所弘扬的人道主义精神、平等精神是不同的。  但《汉谟拉比法典》对后来西亚各国的立法产生了重要影响,是研究古巴比伦社会的重要文献。

    《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典,它是奴隶制时期的法律。现在的民主政治起源于英国,在欧洲文艺复兴时期发展,后被18世纪的英法启蒙思想家们进一步发展,形成了英美法德等现行的民主政治制度。
      现代的民主政治制度不是全盘否定奴隶时期的法律的,有一些开明的政治制度是被继承和发展的,比如汉谟拉比法典将人分为三种等级:有公民权的自由民、无公民权的自由民、奴隶等,而现在的法律是人人平等,这其实是一种发展和继承。
  当然了现在全世界仍然有奴隶制国家的存在,比如非洲的毛里塔尼亚、斯威士兰。

汉谟拉比法典主张:以牙还牙,以眼还眼,以恩报恩。鼓励自力救济,还是有一定的进步性。

你说的民主政治制度是哪一种?

    《汉谟拉比法典》是古巴比伦国王汉谟拉比颁布的法律汇编,是最具代表性的楔形文字法典,也是迄今世界上最早的一部完整保存下来的成文法典,它是奴隶制时期的法律。现在的民主政治起源于英国,在欧洲文艺复兴时期发展,后被18世纪的英法启蒙思想家们进一步发展,形成了英美法德等现行的民主政治制度。
      现代的民主政治制度不是全盘否定奴隶时期的法律的,有一些开明的政治制度是被继承和发展的,比如汉谟拉比法典将人分为三种等级:有公民权的自由民、无公民权的自由民、奴隶等,而现在的法律是人人平等,这其实是一种发展和继承。
  当然了现在全世界仍然有奴隶制国家的存在,比如非洲的毛里塔尼亚、斯威士兰。

是目前所知的世界上第一部比较完整的成文法典