《汉谟拉比法典》为什么很出名?

全部回答

     1901年12月,一支有伊朗人参加的法国考古队在伊朗西南部一个名叫苏撒的古城旧址上进行发掘。一天,他们发现了一块黑色的玄武岩,几天后又发现了两块。考古队员将三块玄武岩拼合起来,恰好组成一个椭圆柱形的石柱。
  它高225厘米,底部圆周长190厘米,顶部圆周长165厘米。  石柱的上半段有一幅精致的浮雕:太阳神沙马什端坐在宝座上。古巴比伦国王汉谟拉比恭谨地站在他的面前,沙马什正在把象征帝王权力的权标授予汉谟拉比。
  石碑的下半段,刻着密密麻麻的楔形文字,大约有8 000个字,其中有少数文字已磨灭。 根据考古学家的研究,这些文字实际上是一部古巴比伦的法典。  由于它是由古巴比伦国王汉谟拉比制定的,所以又叫《汉谟拉比法典》,也称为《石柱法》。
  它是迄今世界上完整保存下来的最早的一部成文法典,因而闻名世界。 这项重大的考古发现,将人们带到了大约4 000年前的古巴比伦社会。《汉谟拉比法典》分为序言、正文和结语三部分,正文共282条。
    其中包括诉讼程序、盗窃处理、军人份地、租佃、雇佣、商业高利贷和债务奴隶、继承权、伤害和赔偿、奴隶地位等内容,对当时社会生活的许多方面都做了详细的规定。这部法典从各个方面反映了古巴比伦社会的面貌,尤其是突出体现了奴隶制法典的典型特点。
  它保护的是奴隶主贵族、僧侣、大商人和高利贷者的利益,对处在社会最底层的奴隶则实行残酷的经济剥削和政治压迫。    法典中有很多严厉的条款。例如,逃避兵役的人一律处死;破坏桥梁、水利的人将受到严厉处罚甚至被处死;帮助奴隶逃跑或藏匿逃亡奴隶,都要被处死;违法者在酒店进行密谋,店主如果不把这些人抓起来,店主也要被处死;等等。
   《汉谟拉比法典》不仅对研究巴比伦早期的历史和社会十分重要,而且对后世法典的制定产生了长久的影响,甚至对西亚诸多国家的成文法典都产生过重大影响。