何时汉谟拉比法典颁布?

全部回答

    《汉谟拉比法典》是古巴比伦王国第六代国王汉谟拉比当 政时期颁布的一部著名成文法典。据史料记载,该法典的制定 可能始于汉谟拉比当政的第二年(公元前1791),这一年名为 “制定国法之年”。
  自此,有关条文开始制定并实施,直到汉谟拉比晚年才得以刻石公布。有的学者认为,该法典公布的年代 是其当政的第35年,也有的认为应是当政的第40年。  《汉谟 拉比法典》制定的主要原因,一是为适应打天下到安天下的转 变,更好地维护奴隶主阶级的利益和业已形成的社会秩序。
  二 是为了适应汉谟拉比加强中央集权,实行专制统治的需要。三 是为适应奴隶制经济发展中出现的商品货币关系、土地买卖和 租佃关系,通过法律形式调整社会矛盾,稳定社会经济。  四是 立法治政早已是历代两河流域统治者奉行的传统。
  从苏美尔城 邦时代至古巴比伦第一王朝时期,这一传统从未中断。五是以 前的成文法过于简略且残缺不全,语言及内容不适应现实需 要。因此制定一部能够适应社会变化的新法典,实属历史发展 的必然。《汉谟拉比法典》是在汉谟拉比主持下,由法学家们 集体创作的结晶。
    该法典因刻在一根高2。25米、上部周长 1。65米、底部周长1。90米的黑色玄武岩石柱上,故亦称“石 柱法”。法典分序言、条文、结语三个部分,共有条文282条。 法典石碑石质坚硬,书法精工,属于巴比伦第一王朝的典型官 方文献。
  它在1901年由法国学者让•樊尚•施伊尔带领的考古 队于伊朗境内的苏撒发掘出土,当时已断为三段,经修复现藏 于法国巴黎卢浮博物馆。    《汉谟拉比法典》对巩固奴隶制度, 促进经济发展起了积极作用。

  对后来的中期亚述、赫悌法典、 《旧约》中所见的犹太法典,乃至古希腊、罗马立法都有深远 的影响。该法典不仅是人类社会现存的第一部较完备的成文法 典,也是史学工作者的珍贵史料。法典的颁行标志着阿摩利人 在文化建设上取得的重大成就,标志着两河流域进人司法制度 向世俗化发展的新时代。